首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

总公司大楼里,人人都知道三二九方案

2013-06-28 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  记得1985年我刚参加工作时,陈锦华同志正好担任石化总公司的总经理。公司正在实施国务院批准的“三二九”投入产出承包方案。

  虽然当时的石化总公司是国务院领导的部级经济实体,承担国家石油化工行业规划的行政职能,但公司并没有沿用计划经济中部委的管理模式,而是实行新的经营管理模式,研究确定了向国家实行投入产出总承包的“三二九”方案,即1985年到1990年6年内,国家对石化总公司累计完成固定资产投资300亿元,1990年当年实现利税200亿元,石化总公司6年累计实现利税900亿元。

  记得当时总公司大楼里,人人都知道“三二九”方案。大家齐心协力,在为实现这个目标努力工作。

  方案实施后,石化总公司立即行动,以我为主,千方百计开辟融资渠道,准备建设3套乙烯(大庆、齐鲁、扬子)。当时在总公司财务部工作的我印象最深的是,为了建设3套乙烯,在陈锦华、盛华仁同志领导下,通过艰苦谈判,先后从国外借得商业贷款30亿美元、1亿马克、180亿日元,保证了3套乙烯顺利建成和按时投产,这也是石化总公司在我国投资体制改革方面的实践和探索。

  3套乙烯建成后,怎样使企业尽快减轻债务负担,石化总公司又向国家争取了以产顶进、高进高出、退税还贷的政策。利用3套乙烯生产的产品顶替进口产品,给国家节省外汇,换汇额度全部用于归还国外贷款;企业用高价原油生产的产品可以卖高价,以提高企业的还贷能力;企业生产的产品出口,实行退税还贷;用项目新增利润折旧还贷,不足部分用新增产品缴纳的产品税归还方式还贷等。

  这些通过市场化运作来解决企业债务负担的办法,是石化总公司用市场办法解决经济问题的探索。尤其是用高价采购进来的原料生产出的产品允许高价销售的政策,对我国石油化工产品价格管理体制改革起到巨大推动作用,也是一个重大的改革举措。

  石化总公司成立后,货款结算与回收、发展所需投资资金的筹集,都是急需解决的问题。总公司主动向政府有关部门汇报并积极沟通,1988年7月,成立了中国石化财务公司。1992年经中央银行批准后,财务公司改制为有限责任公司。

  作为非银行金融机构,企业成立财务公司在当时的国有企业中,中国石化是走在前面的。

  财务公司成立后,积极发挥公司整体资金融通和资金调度职能,各直属企业将外部银行账号逐步转移到财务公司,将企业之间互供往来款项等业务纳入财务公司结算;财务公司还主动为企业办理货款结算和资金融通业务,满足企业经营建设资金需要,加速资金周转,解决了企业间的货款回收及企业基本建设贷款,为企业经营发展发挥了积极作用。

  如今,财务公司业务已涵盖中国石化所有存续和上市企业,在中国石化经营发展中起着不可替代的作用。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师