首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

伴我成长的塔式井架

2013-07-02 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化风风雨雨走过三十个春秋,我成为石化员工也有十余载。

  2003年,我们15名退伍转业军人被分配到中原油田钻井一公司钻前工程大队井架安装队,从此,我开始与塔式井架结下不解之缘。

  为期三个月的岗前培训,先是学习安全常识和业务知识,后是现场观摩拆安井架。现场观摩第一天,我就打起退堂鼓。对我来说,从小连树都没爬过的人,怎么能爬上40多米高的井架呢?更别说安装、拆卸井架了。

  这时,带队的管师傅似乎看出了我的心事,语重心长地说:“我到井架安装队已经10多年,刚参加工作时的那帮战友大多数都去了井队。井架安装工是年轻人的工种,年龄大了干不了。工作辛苦危险。我们如果能够把最艰苦危险的工作顶下来,以后还有什么工作干不了呢?”这番话深深打动了我。

  让我记忆犹新的还是第一次爬井架。管师傅反复交代了安全注意事项和方法要领后,带着我从塔式井架的一角往上爬。我两手紧紧抓住井架立柱,脚僵硬地寻找踏板,眼睛盯着井架不敢往下看。一部40多米高的井架有10层立柱,爬到第三层,两腿已经不听使唤。我无奈地坐在第三层井架大平拉筋上,四肢开始酸痛。抬头看见管师傅已经爬到了井架天车台休息。我说:“师傅,我爬不动了,大腿有点抽筋。”见我在不停揉腿,师傅说:“不要勉强,安全第一。休息一会儿下去吧!”

  自从有了这次经历,我的胆子逐渐大了。由刚开始只松紧井架上的螺丝,到后来拆安井架。每当爬上井架天车独自欣赏周边美景时,心中就无比激动和喜悦。我战胜了井架,战胜了自己。

  后来,塔式井架逐渐退出历史舞台,被安装简便、承重力大的A形井架所取代。我也因工作表现突出,调整到其他岗位。但是,我始终忘不了那段岁月,忘不了伴我成长的塔式井架。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师