首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

公司管理和文化令我耳目一新

2013-07-03 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  从粤西的茂名石化调入浙东的镇海炼化,已经是5年前的事了。在镇海炼化这5年时间里,我经历了公司由单一的炼油加工到炼化一体化的转变。其间,公司在经营管理模式上的进步,人文和企业文化的不同都令我耳目一新。最具代表性的精细化管理模式,使我深深体会到镇海炼化管理的独特与科学。先进的管理理念成就了镇海炼化行业排头兵的地位。

  在乙烯生产准备中,有这样一件事,使我深刻体会到精细化管理的重要性。记得那是2009年4月,我和几名技术人员去上海黑马安全自动化系统有限公司进行联锁控制系统(SIS)验收。我们对每个通道进行逐一测试,每个回路进行通信试验,每一个联锁条件进行故障联锁检测,仅乙烯裂解装置的联锁系统,就检测了近两个月。设备运抵镇海安装完成后,只对系统程序进行连接就可进行现场调试了。对方公司的主管经理说,你们是唯一所有测试工作都在工厂里完成的企业。

  记得此前我也曾参与黑马系统的验收。由于验收方式和标准不同,当时我们仅仅抽查了几个通道回路和故障检测,包括系统培训在内,仅用了10天时间,就完成了出厂验收。结果设备安装调试时,由于先前检查不够仔细,发现了许多问题。我们又花费了不少时间再次检查,处理问题,致使后面仪表调试时间紧迫,还遗留了一些问题无法处理。直到再次停工检修时才处理完毕。镇海炼化精细化管理模式运用在乙烯开工准备中,既节省了时间,又保证了设备安装调试质量,确保开工一次成功。

  在镇海炼化,一切工作都有章可循。各种规章制度、执行方案、工作流程、公文格式等都能通过ISO网络直接查询,方便了各类办公事宜,提高了办事效率。目前,镇海炼化仪表控制部258人,管理着炼油、乙烯、码头等所有仪表的日常检修维护,真正实现了用最少的人管理最大的企业。

  镇海炼化的精细化管理模式,使我看到了中国石化做大做强的希望,增强了建成世界一流大企业的信心。(叶志勇)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师