首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

老主任批评使我终生难忘

2013-07-03 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  三十多年前,刚满二十岁的我脱下军装,从部队来到中国石化工作。到油库上班第一天所发生的事使我终生难忘。它也将影响我的一生。

  上班的第一天,我兴冲冲地到油库上班报到。“你是退伍军人,政治素质好,到警消班当警卫站岗,你愿意吗?”分配工种时,老主任的话使我愣住了:在部队站了几年岗,回地方仍然站岗,这难道就是我今后的工作?尽管心里有一百个不乐意,但还是表现出高兴的样子,干脆地答应了。接着老主任就领着我,安排了第一天的工作:把库内用来灭火的消防沙堆翻一遍。来到现场,面对又高又大、堆积如山的小沙堆,我就有点急了:这不是吃饱了撑的,好端端的沙堆就地翻翻,何苦还要挪位?

  本来干警卫我就不高兴,现在又要干这种事,真是气不打一处来。可第一天上班又不能与主任搞僵,只能硬着头皮应承下来。老主任走后,我一锹一锹、一堆一堆地挪动着细黄的沙子。接近中午,还有两堆未翻完。此时,我灵机一动,将原沙堆表面轻轻翻动,让它露出金黄的新沙,不一会儿工夫就将那两堆黄沙“挪”了位。

  午饭后,当我再回到油库时,眼前的一幕把我惊呆了,老主任正在那两堆“杰作”前挥锹翻动呢。我的心不由得凉了半截。坏了,我的“杰作”露馅了。

  怀着忐忑的心情,做好被训的准备,我走到了老主任面前。可老主任没有发火,而是心平气和地对我讲:“小曹,怪我没跟你讲清楚,翻堆后的沙子更松软,灭火时更好用。”接着老主任话锋一转,又说:“从今天起,你已是中国石化人,做事一定要实在,不要搞虚的。翻就翻,没翻也不要做花样子。记住我们石化人一贯要做老实人,办老实事,不来虚的那一套。”

  老主任质朴的话语让我无地自容,犹如重锤一般,敲击着我的心灵。从那时起,我便记住了,咱中国石化人做的是老实人,办的是老实事。

  老主任已退休多年,我也走上片区经理的岗位。每当有同我当年一样的年轻人,在步入中国石化的第一天时,我也同老主任一样领着他们去油库翻沙转堆,讲我的亲身经历,让他们明白做老实人、办老实事是咱中国石化人的美德。(曹保信)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师