首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 寻找最美人物
 

雪域高原的格桑花

2013-07-03 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(周海鸥)和建秀是中石化云南迪庆石油分公司的一名普通加油员。1996年,18岁的和建秀进入迪庆石油的加油站做了一名加油员,一干就是17年。

迪庆藏族自治州地处滇、川、藏三省(区)结合部,与四川、西藏接壤,是全国十个藏族自治州之一,云南唯一一个藏区。可以说,迪庆州的成品油供应不仅仅是为了经济的发展,更是为了藏区的和谐稳定,有着非常重要的意义。和建秀说自己只是一名普通的加油员,每天在加油站直接面对顾客,能做的就是服务好每一位顾客。急顾客之所急,想顾客之所想,用心服务,才能获得顾客的认可。

在2012年1月份的一天,迪庆州已经被冰雪覆盖,早晚的气温低至零下15度。早上7点左右的时候,一个藏族小伙来到和建秀所在的香格里拉旺池卡加油站,说是拖拉机在距加油站1里左右的地方突然熄火了,拖拉机后面还坐着两个老人和一个三岁的小孩,问能不能帮忙去看看。和建秀听了比较着急,匆忙骑着自行车往他说的地方赶。1里左右的路程,路面结满了冰,她从自行车上跌下来三次,摔破了膝盖,鲜血沿着裤管流到了地上,她只是随便包扎了一下,又继续往前赶。后来通过检查,发现是拖拉机油箱中的余油不多,加之气温过低,油品无法正常流动导致熄火。于是又在冰天雪地中,赶回加油站打了满满一桶柴油,加入拖拉机油箱后,拖拉机才正常发动起来。当时两位七十来岁的老人和三岁的小孩都冻得直打哆嗦,她又邀请他们到加油站喝了一些热开水再赶路。他们感动得伸出大拇指对和建秀和她加油站的同事道谢。但这只是和建秀和同事们工作中最普通、最常遇到的事情。

和建秀在加油站加了17年的油,有朋友问过她,累吗?难吗?她坦然说,有时真的觉得很累,在工作中也会遇到各种难题,有语言障碍、有误解、有不信任……因为迪庆州的居民主要以藏族为主,同时还有傈僳族、纳西族、彝族、普米族等26个少数民族,每天在加油站会遇到说着不同民族语言的司机朋友,沟通难免出现一些障碍,这个时候她就需要通过找人翻译、比划动作、甚至画图来了解他们想表达的意思,时间久了,她也学会了好几种少数民族语言的简单用语。

地处高原的藏区同胞们性格都比较直率、豪爽,所有事情都不拘小节,但是作为一家超大型上市国有企业,中石化有着自己严格的规章制度和流程,在做好油品销售的同时,加油员必须坚持严格遵守政府部门和公司的各项规章制度。因此在销售过程中有时也难免会出现一些矛盾。作为加油员,和建秀始终把自己当成是企业和顾客之间沟通的桥梁,耐心的解说、真诚地对待每一位顾客,提供悉心的优质服务,因为她坚信,付出总会有收获。

她的真情付出也得到了广大顾客的认可和理解,同时她也因多次受到顾客表扬和同事称赞被评为云南省“加油服务明星”、云南石油“十佳服务标兵”、“优秀员工”等荣誉称号。但她说:“我虽然取得了一点成绩和荣誉,但这并不是终点,我将把这作为一个新的起点,更加严格要求自己,为每一位加油站顾客提供更好的服务,为迪庆州打造全国藏区跨越发展和长治久安示范区做出自己的绵薄贡献。”

和建秀就像一朵纯净的格桑花绽放在雪域高原上,展现着石化员工之美,散发着为民服务之魅。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师