首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 寻找最美人物
 

“这里就是我的家”

2013-07-03 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 
图一:两年前,马元猛和他的队友们参加管道公司第三届消防技能比武上取得了团体第三名的好成绩。
 

中国石化新闻网讯(许媛 王岩)“宋队长,我当兵要复原了,还想回到咱消防队工作,您看可以吗?”2012年底,管道公司黄岛油库消防队队长宋波接到当时还在某部队服役的战士马元猛的电话,脑海中立即浮现出两年前的一幕。

图二:两年后,马元猛重新成为油库的一员。
 

2010年9月,公司消防技能比武刚刚结束,黄岛油库消防员马元猛作为业务技能和身体素质最突出的骨干,与其他两位队员一起参赛取得了团体第三的好成绩。比武结束后,他找到队领导,说自己要去部队当兵,他说:“通过这次比武,我觉得我的成绩还不够理想,各方面的素质还有待于提高,我想到部队去锻炼锻炼。”在外雇劳工流动频繁的消防队,作为业务尖子的马元猛的离开却着实令大家感到惋惜。

图三:以往油库消防员都是由老消防队员根据经验进行训练,未接受过军事化训练。马元猛总结自己在部队里的训练方法应用到日常训练中,使之既有实效性又有趣味性,队员们都说有部队的感觉。
 

两年后,当21岁的马元猛再次来到黄岛油库时,这里的油罐、消防训练场、油库职工们熟悉的面孔都让他感觉又回到了家。经过两年部队生活的锻造,已把他锻炼成为一个身体强壮、意志坚强的男子汉。现在,他又重新投入到消防技能训练中,作为班长的他还把部队里学到的训练技巧用在消防队员日常训练中,带领队员学业务,练体能,全力备战今年公司消防技能比武。

图四:军歌嘹亮唱出气势如虹。马元猛每天都会让队员唱军歌、喊口号,鼓士气。
 

问他为什么选择回到黄岛油库,他不好意思地笑了笑,说:“我喜欢中石化企业的环境。”末了,又加了一句:“这里就是我的家。”

图五:三千米拉练中,新来的队员体力不支,掉在队伍的后面。为了不让一个队员掉队,马元猛跑到他旁边,一边带着他跑,一边鼓励他坚持到底。
图六:为备战比武,马元猛在带领大家训练的同时,也没放松自己的训练,他常常负重完成体能训练,不断地挑战自己。
图七:很多90后队员都是家里的独子,根本不会做家务。马元猛手把手的教他们怎样叠出的被子像豆腐块。
图八:看到队友身上防火服开线了,马元猛一针一线的补起来,像爱惜自己的衣服一样爱护这些消防服。
图九:又有一个队员要离开了,马元猛看到刚刚训练出来的队员就这么走了,心里很难过。他找到队员,问他有什么打算。并劝导他:“如果没想好做什么,不要急着走,留在这里也能干出个样子来。”
图十:一天的训练结束了,马元猛和职工们一起打起了篮球。在黄岛油库,这个90后外雇消防员的青春也同样精彩。

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师