首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

那是走出国门施工零的突破

2013-07-05 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  因在海外市场工作十年以上,近日,中国石化河南石油工程有限公司钻井公司国际项目部员工代清勇获得河南油田10万元奖励。当他拿到这笔奖金时,心中百感交集。1998年,自己与队友共闯海外市场的一幕幕浮现在脑海。

  1998年,由于国际油价暴跌,国内钻井市场严重萎缩,全国钻井队伍过剩30%,进尺价格每米下降20%。河南油田钻井公司基本处于停、等的状态。面对严峻的生产形势,河南油田积极寻找新的经济增长点。在经过大量市场调研论证后,最终选择技术含量高的“顶部驱动钻井技术”作为突破口,力争开拓海外钻井市场。

  在河南油田的全力支持下,钻井公司从国外引进当时较为先进的变频顶驱装置。对标国际钻井施工标准,以全面推行HSE管理体系为切入点,公司整顿所有施工队伍,1998年顺利通过ISO9002质量体系认证,取得进军国际市场的“绿卡”。同时以海外项目为平台,分批把具有实际工作经验的技术工人送往国内高等学府,培养开拓海外钻井市场的复合型人才。

  此时,钻井市场悄然发生变化,当年7月,公司拿到为苏丹共和国打井的合同,标志着河南油田在国际石油工程市场实现零的突破。

  就在大家做出国准备时,中国石油化工集团公司和中国石油天然气集团公司宣告成立,河南油田由原中国石油天然气总公司的一个油气田企业划入新成立的中国石油化工集团公司。

  这一重大变化,让钻井员工对未来有些担心。

  位于赤道附近的苏丹共和国,是非洲面积最大的国家。对去苏丹施工的人们来讲,素有“三怕”之说。一怕内战不断,人身安全难有保障;二怕气候恶劣;三怕原始雨林的毒虫叮咬或染上致命的热带疾病。这“三怕”,顶驱项目组的员工都经历了。

  自1998年12月30日,顶驱在苏丹正式投入运转,至2004年10月,顶驱项目组累计在黑格里作业区块完成钻井33口,实现合同收入3381.5万元,为顶驱装置原值的近3倍,受到甲方高度肯定,为河南油田进一步开拓海外市场奠定了基础。

  如今,河南油田钻井公司已有12支整编制钻井队伍分布在尼日利亚、沙特、科威特、印尼等4个国家,工作人员由不足10名发展到400余名,经营收入由2000年的1320万元上升到2012年的5.12亿元。

  回眸过往,代清勇感慨万千:钻井公司的不断壮大与中国石化的发展密不可分。自1998年以来,中国石化逐渐发展成为世界500强第五名,中国企业500强第一名,使我们这些当初对未来迷茫、担忧的人,都以自己身为一名中国石化的员工而自豪。(记者徐晓峰 通讯员何斌)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师