首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

难题不断解决 今天更有信心

2013-07-05 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  2000年以来,中国石化在销售系统开展三大业务——发展加油站网络、实施成品油管道运输、开展非油品业务。

  1999年7月,我进入中国石化湖北恩施石油工作,负责新闻宣传。2000年起,中国石化发展加油站网络刚刚起步。我所在公司加油站网点建设好消息不断,不仅丰富了新闻报道素材,更点燃了我的工作激情。我用眼睛和文字见证、记录了公司加油站网点的突飞猛进。《恩施石油零售批发占有率双超85%》《恩施石油五剂良方增后劲》《恩施石油达标创星露出尖尖角》等报道被《中国石化报》采用。

  随着加油站网点的增加,站长岗位也急需人才。2003年初,我竞聘到加油站站长岗位,开始了兵头将尾的基层工作。那时,我所在加油站的97号汽油需到千里之外的武汉油库提货。由于承运商对长途运输存有顾虑,不愿意去那么远的地方运油,造成油站97号汽油时常脱销,客户意见很大。2003年8月,湖北荆(门)荆(州)成品油管道贯通运营,97号汽油可以直接到荆州提货,运距减少一半,承运司机的后顾之忧解除了,加油站销量也日渐增长。当年,我所在的加油站被评为中国石化“三星级加油站”。

  2008年,中国石化开始试水非油品业务。这次,我有幸以非油品业务部副经理的身份成为非油品业务的参与者。

  隔行如隔山。当时,我和其他员工对非油品业务都是门外汉。如何选择合适的供应商,成为我们开展非油品业务第一件头疼事。便利店开业前,我们去找供应商,听说是加油站便利店要进货,他们不仅不理解,还没有合作兴趣。我急了,无论上、下班时间,都常跑到超市、百货店转悠,四处寻找有合作意向的供应商。

  最后,好不容易找到符合条件的供应商。然而,等便利店全面开业,问题又接踵而至。滞销、退货、换货一度影响着供应商对非油品业务的信心,甚至部分供应商干脆中止与我们合作。在这种情况下,我拿着中国石化易捷便利店在沿海和武汉发展的照片四处奔走,给供应商描绘易捷美好的明天,坚定他们与中国石化合作的信心。

  稳定了供应商和供货渠道后,我们又开始探索店外堆码销售、商品陈列,推广典型营销方法等非油品销售的新途径。在大家的共同努力下,非油品销售额稳步增长,便利店销售额从2008年的16万元上升到2012年的2798万元。销量提高了,供应商也有了积极性,供货品种日益丰富,支持力度逐步加大。

  随着非油品业务的发展壮大,我个人的能力也得到锻炼和提高,对非油业务也更加充满信心。(何大友)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师