首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 寻找最美人物
 

油库变迁的时代见证人

2013-07-08 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(陈佳佳)41年前,20岁的戴永和成为了温州石油状元油库的一名普通员工,自此执起“石化”之手,从发油员到油库主任,从风华正茂到鬓发已苍。他穿梭在一座又一座油罐间,行走在一艘又一艘趸船中,将精益求精化成习惯,用满腔热血默默耕耘。

1973年,戴永和刚入状元油库。那时油库只有地面库两口老油罐,和码头上一艘负责进出油的油趸船。70年代计量设备落后,发油还需人工磅秤量油,油品损耗很大。80年代初,使用流量表人工发油的技术在全省推开,只有小学毕业的戴永和成了全区掌握流量体积换算的第一人。

1983年,这个踏实肯学的小伙被领导“发现”,将他调去做发油员。当时的发油员跟如今大相径庭,趸船旁搭个棚装入流量器就算作发油台,戴永和就日夜守在那里,进出油全部一手把关,渔船多的时候饭都顾不上吃。有时候渔民要求灌油桶他双手能提起7个,一天能搬上千斤,他笑着说:“年轻,舍得下力气,一点不觉得累。”

随着进油量的增大,1985年油码头增加一条趸船,将进发油分开,设了两个泊位,地面油库也向洞库延伸。在洞库改造过程中,戴永和发现当时的发油方式都是从油罐内将油打入9米高的中转计量罐,再利用计量罐高位自压的物理效能将油输入渔船。然而通过计量罐的中转前后需要耗时4个小时,一只计量罐只能存放50吨油,发油效率很低。

“油码头的发油需求量增加了,技术设备就必须跟上!”戴永和经过计算分析,建议在码头建一台油泵连接输油管,直接将油罐里的油抽到渔船上,发油效率翻倍提高。1998年,为了解决油轮发油至油罐途中泵压不足的问题,他在兼顾效率和安全的同时又提出了要在输管油线中段添设中转泵,改造完成后发油效率又得以突破。

随着成品油市场发展的需要,戴永和成了油库改扩建的“领军人”, 80年代建设洞库,90年代再造山边库,总容量达61000立方米,成为全区最大的综合性油库。戴永和说,看着油码头的停靠能力从1000吨级扩建为4000吨级,看着三艘新趸船投入运行,看着每一座新泊位的安全停靠,作为状元油库发展的见证人内心无比骄傲。

1996年,汽车加油台安装了发油微机8台,2004年后增加至19台,如今发油员不用对照流量表,只需输入密码电脑自动发油。戴永和回忆起当年握着油枪盯着油罐口,教员工们使用人工流量表时的情景感慨地说:“现在的年轻人赶上了好时候!”

2011年,58岁的戴永和主动提出退居二线,但依然每天坚持到油库现场检查,把更多的精力投入到带徒工作中,他把对各项设备装置的操作要领和修理方法等整理成笔记,毫不保留地传授给员工,多年来,仅他整理的经验笔记就有二十余本。

面对数月后的退休,他说他舍不得,这么好的企业还想多待几年;他说他习惯了,没有工作会觉得缺了什么。但他却没有遗憾,因为这四十一年,他对自己对企业都没有亏欠。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师