首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 寻找最美人物
 

可敬的“油鬼子”

2013-07-08 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯 第一次听到“油鬼子”这个称呼,是我刚参加工作那年。“油鬼子”是油田钻井工人给自己起的昵称。每每想起这个昵称,我心中总是充满深深的敬意。

那一年,我被分配到油田前线的一所小学任教。与自己向往的单位擦肩而过,我带着不痛快和怨气去单位报到。已经在这所小学工作的几位师姐看到我的表情,拉着我的手,半开玩笑半认真地说:“师妹,你看这里多好呀,周围有淳朴的农民和纵横的田地,有纯真懂事的学生,还有他们可爱的‘油鬼子’爸爸。放心,用不了多长时间,你就会爱上这里的。”

正如师姐所言,很快,我便喜欢上了这里。看着孩子们快乐成长,我仿佛看到了初春花儿的绽放,全身都充满了热情和干劲。只是,我没能弄明白“油鬼子”这个昵称的含义,直到这样的一个场景出现。

那是一个冬日的周末,寒风裹着雪花,嗖嗖地刮着,空气仿佛都要被冻结了。我和同事去学校附近的一个商店买东西。路上,穿着厚厚的羽绒服,我仍感到丝丝寒意。

商店旁边的烧饼摊前,聚集着一群人。他们的手上沾满了油污,穿着油乎乎的工装,戴着已落满积雪的安全帽,全都用两个手指夹着烧饼快速地进食。一阵寒风吹过,他们不约而同地系了下腰间的“皮带”。是我看错了吗?系的他们腰间的“皮带”是草绳,原本用来捆绑钻杆的。我的眼睛一下子湿润了。当时已是90年代中期,生活物资已比较丰富。他们为什么要穿着满身油污的工装,站在寒风中,打发自己的一顿晚餐呢?

同事看到我诧异的表情,心情沉重地说:“都是为了夺油上产啊!他们这几天肯定很辛苦,你看,他们连吃饭的时间都在节省,他们是在为抢时间、抢效益拼命呀!”

我顿时明白了“油鬼子”这个昵称的含义。在这么艰苦的工作环境下,他们仍在为岗位职责努力,为油田发展奉献,我怎能不安下心来踏实工作呢?有一种感动要铭记,那是对岗位的承诺,有一种情怀叫尊重,那是对职责的坚守,这些可敬的“油鬼子”给我上了人生中的重要一课。

岁月流过,沉淀下来的是记忆。多年前的“油鬼子”站在寒风中吃烧饼的场景至今仍在感动着我。如今,我已在油田工作了二十年,岗位变换了多次,但不管走到哪里,“油鬼子”那种忘我付出的精神一直温暖着我。今后,我仍然会带着这种精神,为油田的发展坚守,并让它伴随自己成长,直到永远。(中原石油报供稿)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师