首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 寻找最美人物
 

“爱心大使”吴奇杰

2013-07-08 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(张英 莫建兴)用网络传递正能量,捐资助学、当义工、无偿献血……

吴奇杰,一个地球物理公司华东分公司的合同工,用无私大爱,传承雷锋精神,树立起中国石化人的良好形象。

心系寒门,爱洒山区76名学生

2011年9月中旬,“东亭野马”(吴奇杰网名)所在的华东分公司649队,正在贵州龙里县麻芝乡五里村施工。目睹了8岁小女孩罗丽每天帮爸妈生火做饭,常常还要帮家里干农活的情景。

感动之余,他悄悄跟着罗丽,拍摄了一组罗丽吃力地堆着稻谷,劈柴做饭的镜头,于9月19日在他家乡的“西祠东台人论坛”上发了《小小8岁娃,撑起半个家》的帖子,让网友记住了在生活重负下的那张美丽笑脸。由于帖子富于感染力,短短两天,点击量上升到6000多,跟帖留言过百;一周不到,点击率过万。网友们热切关注,纷纷回帖表示要寄衣寄物帮助小罗丽。

个人的力量是有限的,小吴又将此事向党支部做了汇报,最后成了649队团员青年志愿者的集体行动。把对小罗丽的关爱扩大为对当地一所小学的关爱,大家捐献3420元爱心款,购买了文化学习用品,两次为罗丽所在的麻芝乡五里小学奉献一片爱心。

此后,吴奇杰还联系10多名家乡网友,转交他们寄来的20多个包裹、300多件衣物、文具、书本,转赠给龙里县五里小学的76名孩子。他还募集后期助学捐款1万多元,资助7名贵州贫困学生。

“正是因为石化人的无私奉献,才使众多的贫困学生看到了希望。”五里小学校长王连忠发由衷地说。

2011年10月14日,贵州龙里电视台在《龙里新闻》中播发了《中石化青年志愿者情系大山里的孩子》的电视新闻;11月3日,今年五四青年节,他们在贵州的爱心活动《大山深处,剪不断的爱心牵挂》获得2012年度江苏省优秀青年志愿服务项目。

情牵留守儿童,爱心绵延不断

2012年开学前夕,小吴通过网络了解到龙里县城关二小余雪梅同学的特殊家境。爸爸因犯罪被判刑,妈妈无力抚养2个孩子而离家出走的情况。品学兼优的余雪梅学费无处着落。面对孩子即将失学的孩子,他毫不犹豫地汇去了1000元,缓解了燃眉之急。

今年9月开学前夕,吴奇杰将继续捐助余雪梅上学,直至完成学业为止。

他为绝症少女呼唤人间大爱

今年五六月份,网络上为一名身患绝症的16岁花季少女募集爱心善款8万多元的帖子。

江苏东台市唐洋镇中学初三(1)班朱慧敏同学,2012年不幸罹患恶性淋巴瘤后,父亲朱晓星又不幸坠落跌伤,家中还有一个患精神病的哥哥……

屋漏偏逢连夜雨。加上朱慧敏23万多元的医药费和沉重的生活压力,让朱晓星一家喘不过气来。治疗、干细胞移植等后期护理70万的巨额医疗费,迫使女孩决定放弃治疗。绝望之中,朱晓星的邻居辗转找到了休假在家的“东亭野马”,希望通过网络寻求帮助。

5月29日,“东台百姓论坛”版主“东亭野马”与另两个版主一道,直奔朱慧敏家,当天,就采写了《“女儿,我们怎么舍得放弃你!”》等多个帖子,发遍了东台的各大网站。吴奇杰先后3次前往朱家,不单自己捐款,端午节当天还转交了其他版主的爱心款2500元。

一帖激起千重浪,爱心如潮情似海,这个不幸家庭的故事被网友传开后,很快,东台社会各界展开了爱心大接力。众多网友纷纷相助。捐款的捐款,探望的探望,有不少即将高考的学生,把省下来的零花钱送到朱慧敏家中。

从5月30号到6月6日短短的8天里,就募集到5.78万元。在徐州工作的网友“晓雨儿”探亲回家时找到“东亭野马”,委托转交捐款1000元,无锡的网友“喜悦在心”与北京的网友“wuya1985”闻讯也捐款2000元。网友们的义举,引起了社会组织的广泛关注。

东台市副市长汤冬青率东台市红十字会先后两次送来2.3万元,安丰镇弥陀慈善功德会本源法师送捐款3万元,教育局、红十字会送来救助金1万元。短短两周时间,筹集救助资金8万多元。

6月8日盐城市《东方生活报》以《重病少女重燃生命希望》报道了吴奇杰和网友的善举后,盐城新闻网、中国江苏网、新华报业网当日纷纷跟进报道。

目前,朱晓星正带着女儿赴上海瑞金医院,去做干细胞移植前的准备。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师