首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 寻找最美人物
 

锅炉“大拿”学锅炉

2013-07-09 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 
 

中国石化新闻网讯(黄建徽)2012年 11月14日上午,安徽省锅炉考试面试现场,100多人的理论考试,安庆石化炼油三部王宜安第五个交卷,大步走出教室。

“王大拿!这么快就出来了,面试难吗?”王宜安一出教室,立刻被屋外一大群“粉丝”围住。

“都是课堂学的内容,平时干的活,你说难不?”“王大拿”慢条斯理地取下鼻梁上的老花镜,笑着反问。

王宜安,安庆石化炼油三部催化装置的操作工,在炼油装置倒班近三十年,驾驭过一氧化碳焚烧炉、燃油燃气的加热炉以及高温烟气的余热锅炉,可谓技术娴熟、经验丰富,是个安庆石化有名的锅炉“大拿”。平时,大家都爱称他为“王大拿”。

这回,安庆石化首次举办了安徽省锅炉技术培训班,乐坏了“王大拿”。只见他每天早早来到教室,上课总坐第一排,带着老花镜,时而仔细地做着笔记,时而提出自己的见解;课间经常与老师讨论、交流,身边也常围着请教的学员。

“王大拿!王大拿!你锅炉都干了二十多年,还用来上课?”培训教室门口,许多同事围着“王大拿”问道。

“操作锅炉靠吃老本,迟早要掉队,更何况这次是省锅炉专家来讲课,机会难得,可别让你们抢了先!”“王大拿”幽默地说。

这次培训,时间紧张,授课专家结合案例,图文并茂向学员生动地阐述锅炉的法律法规、发展史,重点传授了各类锅炉运行和紧急事故处理操作。不少锅炉知识与目前正在运行的锅炉相差甚远,学起来很是费事。可“王大拿”认为,既然都是锅炉,就有通用的基础理论和共性的控制手段。

经过培训,他写得密密麻麻的笔记本和画了重点的习题集,已成了参培人员的“珍宝”。翻看其中的内容:新锅炉开车前的准备工作;提高锅炉热效率的方法;降低锅炉烟气硫和氮氧化物的措施;锅炉紧急事故处理的原则……没想到,“王大拿”参加这次培训“志在高远”,已悄悄地在为安庆石化800万吨/年炼化一体化项目新锅炉开车做准备了!

听说,“王大拿”通过刚学到的技术,结合催化装置新锅炉PID图,向炼油三部提出了四条关于锅炉安全、节能减排的合理化建议,没过多久他就接到了部里打来的电话,约谈具体的修改方案。

“王大拿”笑着拨开教室外候考的人群,看着晴朗的天空,点上了手中的烟,“我们新装置‘考题’会更多的,锅炉的冲洗、煮炉、产汽、并管网……”

王宜安:安庆石化炼油三部催化装置操作工,共产党员。1983年参加工作,精通司炉岗位操作技术,解决了大量的有关锅炉方面的难题,被誉为锅炉“大拿”。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师