首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我与石化三十年
 

听顺口溜感受井队变化

2013-07-09 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  上世纪80年代末,我来到中原油田钻井队当了一名机工。原先只是听说钻井队条件艰苦,到了钻井队才知道有多艰苦。

  冬天还好说,夏天,列车式铁皮房里没有空调,房子里热得似乎连空气都稀薄了,人大张着嘴喘不过气来。后来,单位开始在房顶搭建芦苇棚遮阳,但室内依然闷热。

  那时的钻井工人每天都是一身油泥,收入也低,长年工作在野外不能回家,连找对象都困难。他们编顺口溜自嘲,“远看电灯电话,近看泥猴子打架”,是说钻井队表面看起来灯火辉煌,电台电话通信工具都很先进,再看看钻台上,钻井工人一身油泥围在井口施工,就像一群“泥猴子”。

  一线生产环境差,工服又脏又破。于是,大家自我调侃,“远看像逃荒的,近看像要饭的,仔细一看是钻井勘探的”。

  钻井队流动性大,又是连续作业,不能经常回家,姑娘都不愿意嫁给钻井工人。他们就戏谑说,“不愁吃不愁喝,就愁老婆没着落”。但也很理解不愿意嫁给钻工的姑娘:“好女嫁给钻井郎,婚后天天守空房。好不容易回来趟,带回一堆油衣裳”。

  再后来,油田的工作生活环境逐渐改善。随着油田的发展,一线生活设施改善了,伙食实行包餐制,宿舍安装了空调,每个钻井队都配有服务员,一线钻井工人也开始倒休。野外生活、工作真正实现了“吃饭餐厅化,住宿宾馆化,工作轮休化”。

  如今,钻井队流传着这样的新顺口溜,“好女嫁给钻井郎,婚后不用守空房,半月四十回来趟,工资奖金在网上”。(范孟广)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师