首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 寻找最美人物
 

炼油改扩建,党员冲在前

2013-07-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(李亦松 招帝雄)在茂名石化炼油改扩建的“战场”上,活跃着这样一支党员队伍,他们主动服务,超常工作,无私奉献,随叫随到,哪里有需要,哪里就有党旗,哪里就有党员,他们用辛勤的劳动和过人的智慧使一套套新装置在十里厂区拔地而起,成功投用。

后勤服务,贴心周到

“师傅!你们辛苦了!请过来喝茶,这里还有糖水、夏桑菊、王老吉……,想喝什么都行。”7月的炼油改扩建工地,夏日炎炎,骄阳似火。每天下午2时20分,茂名石化炼油分部党员志愿服务队都会准时准点把防暑降温饮品送到各个改扩建工地。

“茂名炼油后勤服务贴心周到,不仅为我们送来了清凉饮料,前段时间还给我们配备了一批十滴水、藿香正气水、仁丹等防暑降温保健药品、活动式防晒棚、大型号太阳伞等大批防暑遮阳物资,使我们这些远离家乡的外地人倍感温暖”已离家一年多的一群山东籍建设者喝着党员志愿者送来的凉茶感动地说。

炼油改扩建开工后,茂名石化炼油分部马上成立了“奉献改扩建,建功大炼油”党员志愿服务队、党团员HSE现场监督队、党团员突击队,这些队伍招之即来,来之能战,默默奉献。

处理问题,雷厉风行

“汽轮机开汽热膨胀时为移动端、加多一块垫片会导致汽轮机移动受阻,我坚决反对在汽轮机底部多增加一块垫片。” 在新加氢裂化动力心脏循环氢压缩机的安装时,茂名石化炼油分部联合六车间设备副主任、党员熊斌紧盯现场,当他发现汽轮机安装位置明显偏低并和压缩机对中有偏差时,坚决反对施工单位在汽轮机底部增加一块垫片,因为根据他的管理经验,增加垫片会使机组运行时振动增大,为了说服施工单位,他当场查图纸查技术规范,说出增加垫片的弊端,在有理有据的面前,最后大家赞同他提出的建议。

“不止一次了,发现问题,他总会第一时间提出自己的见解,让人心服口服”施工单位人员对 熊斌既敬畏又佩服。

“不行,我刚才打着手电看过了,管焊口没用氩弧焊打底,必须重新焊接,车间和监理要跟踪此事,不能疏忽!”一次开工协调会上,当施工单位汇报汽轮机的润滑油硬管已经预制完毕时,及时发现问题的熊斌义正词严地说。

“也正是他的快言快语,雷厉风行的工作作风,使新加裂开工建设过程中很多难题都迎刃而解了。”联合六车间书记龙有对熊斌的积极负责的工作精神尤为欣赏。

自新加裂开工建设以来,他先后在新装置“三查四定”工作中查出影响安全生产的隐患100多项,被公司评为炼油改扩建 “三查四定”明星。

急难任务,随叫随到

“郭工,火焰监测器送回的开关量为零,导致联锁动作造成熄火了,怎么办?”彭班长在电话里请示。

“我马上到!你们先看一下工艺火焰是否稳定?线路有没有松动?火焰转换器的组态是否正常?如果都没问题,可能是火检探头有问题了!”小郭边回应边快速向新装置方向跑去。

急难险重任务面前一定有党组织在,一定有党员冲锋在前,郭鹏就是这样一位优秀共产党员。汽轮机203和505到货时厂家没做好组态,为了不影响烘炉,郭鹏凭着过硬的技术,花了整整一天的时间,自行重装了软件、组态并通过调试,确保新装置如期烘炉。在他和党员干部的感召下,参战职工们主动加班加点,使新装置改扩建仪表项目按节点顺利完成。

“一名党员一面旗帜,正是党员的先锋模范作用影响带动了身边的员工和参战人员,才使炼油改扩建有条不紊,稳步推进。”炼油分部党委书记李立宁自豪地说。

据统计,自炼油改扩建动工兴建以来,积极参与、服务炼油改扩建,自觉实行“5+2、白+黑”的党员数不胜数。在广大党员和全体参战人员的共同努力下,至今年6月止,炼油改扩建1000万吨/年常减压蒸馏装置、240万吨/年加氢裂化装置、220万吨/年催化裂化联合装置等9套新装置已实现高水平开车,并全部生产出合格产品,预计到今年7月底,炼油改扩建所有12套新装置将全面建成投产。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师