首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

从振兴石化走向世界一流
——中国石化改革发展三十年

2013-07-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  一、辉煌成就

  30年来,在党中央、国务院的领导下,中国石化历届党组团结带领广大干部员工,肩负着国家的重托和人民的希望,牢牢抓住发展这个第一要务,始终站在国家大局中谋划发展,自觉服从服务于国家发展战略,经过艰苦的努力、不懈的奋斗,取得了世人瞩目的辉煌成就。

  (一)建立和发展了我国石化工业体系。我国石化工业起步于上世纪五六十年代,但管理分散、技术落后,与发达国家相比存在很大差距。石化总公司成立后,以振兴石化为己任,发挥集中力量办大事的体制优势,扩建和新建了一批炼油装置,启动并建成了一批乙烯、化纤、化肥工程,推进了油、化、纤、肥一体化发展,形成了较强的科研设计、工程建设、装备制造、仓储运输、贸易营销等能力,逐步建立起门类齐全、品种配套、技术先进、具有相当规模实力的现代石化工业体系,成为我国国民经济的支柱产业。石化集团公司重组成立后,充分发挥上中下游一体化优势,坚持炼油化工规模化、集约化、基地化发展,不断加强布局和结构优化调整,有力地促进了我国石化工业向更高水平发展。2012年,我国原油加工量达到4.68亿吨,乙烯产量达到1487万吨,均居世界第二位;合成树脂产量达到5213万吨,合成纤维产量达到3450万吨,合成橡胶产量达到379万吨,均居世界第一位。

  (二)保障了经济发展和人民生活的需要。中国石化积极开发利用国际国内两种资源,大力发展深度加工,推进资源合理利用,向全社会提供了大量的优质燃料、新型材料和有机原料,支持了农业、交通、纺织、轻工、机械、汽车、电子、建筑、军工、航空、航天等相关产业的发展,在经济社会发展中发挥了重要的支撑、辐射和带动作用。石化及其下游加工产品直接或间接服务于人民的衣、食、住、行、用,为改善人民生活、提高人民生活水平做出了重要贡献。同时,累计实现利税2.9万亿元,其中上缴税费2万亿元,成为国家财政的重要来源之一。30年来,中国石化累计加工原油37.6亿吨,生产汽煤柴成品油20.8亿吨,生产乙烯1.04亿吨。1998年以来累计生产原油5.9亿吨,生产天然气1118亿立方米。

  (三)促进了石油石化科技事业的发展。中国石化坚持自主创新和引进消化吸收并重,建立起较为完整的科研开发体系,取得并推广了一批重大科技成果。主要依靠自身力量将炼油技术发展到国际先进水平,自主技术可以满足建设千万吨级炼厂和成品油质量升级的要求。自行开发的部分石油化工技术达到国际先进水平,基本能够依靠自主技术建设百万吨级乙烯工程。创新形成了陆相隐蔽油气藏和海相碳酸盐岩油气藏勘探开发技术,非常规油气勘探开发技术取得重大突破。30年来,累计申请专利27896件、获得授权13794件,其中境外专利累计申请2032件、获得授权906件;累计获得国家技术发明奖46项(其中一等奖2项、二等奖17项)、国家科技进步奖268项(其中特等奖3项、一等奖23项、二等奖153项)。闵恩泽院士荣获2007年度国家最高科学技术奖。

  (四)走出了大型国有企业市场化国际化改革发展之路。中国石化作为改革的产物,成立时就担负起“办成真正的经济实体”“为全国工业管理体制的改革和工业的改组、改造、联合闯出一条路子来”等使命。30年来,中国石化始终站在国有企业改革的前沿,自觉适应从计划经济体制向社会主义市场经济体制过渡的伟大转折,在扩大经营自主权、建立现代企业制度、公司制股份制改造、国有经济战略性调整等方面进行了大量探索和实践,体现市场化导向的管理体制、公司治理、产业布局和生产经营、劳动用工、薪酬分配等机制逐步建立和完善,国际化经营实现跨越式发展,企业活力和竞争力不断增强。中国石化的改革实践证明,国有经济与市场经济完全能够有机结合,国有企业完全可以在市场竞争中发展壮大。

  (五)培养了一支优秀的石油石化产业大军。中国石化高度重视各级领导班子建设和各类人才队伍建设,始终坚持人才兴企、人才强企,全面落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,充分发挥党建和思想政治工作优势,不断优化人才成长环境,积极拓展人才成长空间,培养造就了一支数量充足、素质优良、充满活力的产业大军,不仅为公司发展提供了人才保障,而且为国家、为社会输送了一大批优秀人才。这支产业大军,集中体现了产业报国、为国分忧的责任意识,不畏艰险、敢于胜利的进取精神,科学严谨、精益求精的务实作风,爱岗敬业、忘我奋斗的奉献情怀。实践充分证明,这支产业大军是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,是中国工人阶级的优秀代表,无愧于党和人民的重托。

  经过30年的改革发展,中国石化的综合实力、核心竞争力、可持续发展能力不断增强,在国家经济社会发展中的贡献和作用日益增大,在国内外市场的影响力和地位持续提升,成为国家综合实力和竞争力的重要组成部分。从1983年到2012年,资产总额从210亿元上升到19568亿元、增长92.2倍;营业收入从272亿元上升到28306亿元、增长103.1倍;实现利润从70亿元上升到1047亿元、增长14倍;上缴税费从37亿元上升到3223亿元、增长86.1倍。如今的中国石化,已发展成为国内最大的成品油和石化产品供应商、第二大油气生产商,世界第二大炼油公司、第四大乙烯生产商,加油站总数居世界第二位,在2013年《财富》全球500强企业中排名第四位。

  中国石化30年来取得的辉煌成就,充分证明了中国特色社会主义道路的正确性和中国特色社会主义制度的优越性,充分体现了国有经济的控制力、影响力和带动力。这离不开党中央、国务院的正确领导,离不开全国人民的大力支持,更离不开几代中国石化人的拼搏奉献。所有亲身经历了中国石化奋斗历程的人们,都有理由为中国石化的历史性跨越感到自豪。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师