首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

从振兴石化走向世界一流
——中国石化改革发展三十年

2013-07-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  四、新的航程

  党的十八大以后,新一届中央领导集体提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。作为国有重要骨干企业,我们要始终以国家希望为使命,以满足人民需要为宗旨,努力把中国石化建设成为人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司,这是我们的“中国石化梦”,也是“中国梦”的重要组成部分。回顾中国石化艰辛而辉煌的历程,就是要坚持30年改革发展的基本经验,学习创业者的智慧和勇气,传承前辈们的事业和精神,为实现“中国石化梦”、“中国梦”增添新的动力。

  30年发展历程是不平凡的,打造世界一流的新航程也注定将是不平凡的。在新的航程上,我们既面临经济全球化深入发展和我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进的有利条件,又面临世界经济深度调整、我国经济增速放缓、行业格局深刻变化的严峻考验;既有综合实力、品牌影响、产业链完整等方面的优势,又有许多体制、机制、结构性矛盾和问题亟待解决。面对内外部环境的新变化,我们必须把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,加快转变发展方式,不断提高公司内在素质和竞争力,做到持续发展、科学发展,永葆生机活力,全面进入世界先进行列。

  在新的航程上,我们要加快实施资源战略、市场战略、一体化战略、国际化战略、差异化战略和绿色低碳战略,着力推进结构调整和产业升级,实现产业与资源、环境相协调,速度与质量、效益相统一。我们要按照“市场化运营、专业化发展、差异化竞争、一体化管理、集团化管控、规范化治理”的要求,依靠改革这个强大动力,不断消除制约发展的深层次矛盾,使各方面体制机制与社会主义市场经济和现代企业制度更相适应。我们要秉承合作共赢理念,以海纳百川的胸怀和视野,进一步扩大开放,与合作伙伴实现优势互补、互利互惠、共同发展。我们要更加突出绿色低碳发展,加强能源管理,发展循环经济,严格控制排放,努力塑造低耗高效、清洁环保的产业新形象,争做生态文明建设的引领者。我们要始终把科技创新摆在公司发展全局的核心位置,结合当前发展和未来需要,提高自主创新能力,在能源化工科技发展中实现从“跟跑”向“领跑”转变。我们要大力推进管理变革,从经营公司的角度抓管理,突出系统优化和价值创造,向科学管理、精细管理要效益,将企业管理提升到一个新的水平。我们要健全民主管理制度,保障员工参与管理和监督的民主权利,不断改善员工的工作和生活条件,努力构建和谐劳动关系,充分调动劳动和创造的积极性。我们要大力弘扬优良传统和作风,积极探索充分发挥政治优势的有效方式和途径,抓好新形势下的企业文化建设,为公司发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,同心同德、砥砺奋进,求真务实、真抓实干,加快建设人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司,用“中国石化梦”助力加油“中国梦”。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师