首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

与石化同梦

2013-07-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

     作者  华北石油工程有限公司 左睿

     今年,而立之年的我巧合的与石化同龄,出生在工人家庭,成长在石油大院的我想通过几个记忆片段,来说说我对石化的理解。

    第一阶段:1992年

    关键词:一年回一次家  很遥远  放炮图彩头

    “地矿部华北局第九普查勘探大队”,念到“勘”这个字的时候,我不认识了,于是就问身边的爷爷,在知道了读音后“什么是勘探”“什么是石油”等一堆问题被我一股脑的问了出来,虽然都得到了解答,但是我却没有记住多少。这是在我九岁时的一个生活片段。

    知道了叔叔他们的工作就是在很远的地方找石油,还记得每年过完年就会敲锣打鼓放鞭炮,送职工出去工作,然后年底又是同样的形式迎他们回来,在我问为什么放炮时,得到的回答是“吉利”“好彩头”,懵懂间似乎也感觉到了他们的工作比较危险。那时我能看到的是陈旧的施工车辆和陈旧的办公、居住环境。

    那时,我的梦想是,能让亲人多陪在身边一些时日。

    第二阶段:1995年

    关键词:好单位  有人羡慕  大院里听不到当地方言

    渐渐的,小学快毕业了,那时我们大院里的孩子口袋里的零花钱,好像一直多于班里大部分其他孩子,课间休息时我们买点小食品,身边总能有不少“好朋友”,所以石油大院里的孩子莫名的就有一种优越感。

    大院里的孩子大部分也都是跟自己院里的孩子玩的,有点“不合群”,当时不知原因,现在想来从语言上就有点不通,在榆次这个小地方,连老师上课都是一口山西方言,但是在院子里却几乎听不到,听不到自然就不懂,更不会说,所以很多时候和同学们说话都很少。为这事还问过爷爷,“为什么院子里的人都不说山西话”爷爷说,“这个院子里的人来自不同的地方,做这个工作就要五湖四海的跑”。那一年,院里盖了两栋住宅楼。

    那时,我的梦想是,零花钱一直这么多,并且对“五湖四海”产生了兴趣。

    第三阶段:2000年

    关键词:伟大的  工程师  身未动心已远

    在石油院校读书时,才算是真正的了解了什么是石油石化,什么是地质勘探这些专业知识,通过从课外书和电视的了解,感觉这个行业是伟大的,看到了一些石化英模,被他们的事迹深深感动。

    记得有一次,老师将中石化的一件事例作为案例在课堂上讲,一种自豪感油然而生,当时我恨不得对每一个人说“我家人就是中石化的”。老师还经常说,石化这种行业,万人敬仰,如果你们进了中石化,当工程师,工资有多丰厚等等。

    从小在石油大院长大,再加上这些专业知识,当时的我已经迫不及待的成为一名石油工人了。放假回家时发现大院已然大变样,我都快找不到家了。

    那时,我的梦想是,赶紧成为一名真正的石油工人吧!

    第四阶段:2002年

    关键词:苦  累  差  早日离开

    野外的工作,我来到了南方的一个小镇,火车倒汽车行,汽车倒出租车,下了出租车还得做摩的(路窄得只能摩托车通过)。在一个修井队,我的喜悦似乎没有保持一个星期,恶梦从两个人抬一桶25公斤的柴油开始,对于出生在镇里,成长在城里,从没干过农活,甚至连韭菜和麦苗都分不清的我来说真的是一件完不成的任务,肩头从未挑过超过书包重量的东西,一根竹棍压来走不了10米就再也挺不住了,看看老师傅,一个人挑两桶都神情自若,又不得不咬牙坚持下去,那天下班后晚饭没吃,肩膀破皮,睡觉不能平躺。每日与原油打交道,经常从头到脚喷一身,使我不得不剪掉了时髦的“偏分”,这里所有的一切都是我不曾想到的,我也只有一个想法:赶紧离开!

    参加工作后的第一个春节,单位安排我们新来的值班,不能回家过年,出生以来头一次一个人在外过年,在喝了点酒后,对着千里之外家的方向放声大哭。

    那时,我住是三个人一间的职工宿舍,没有暖气,冬天睡觉要盖三层被子。

    那时,我的梦想有点模糊。

    第五阶段:2010年

    关键词:成熟  稳定  理想  价值

    野外工作了一年,我调到了机关,在从事了一些机关工作后,才发现自己野外工作经历还远远不够,正好有个机会,在结婚半年之时来到了几千公里之外的新疆,当员工与带队伍的确不一样,这一次对于我又是一个挑战,从不懂到熟悉,从站着看到带着干。

    坐在车里三天三夜没下车奔走三千余公里,顶着烈日中暑倒下……若干个第一次留在了这里,此时我并不觉得苦和累,而是珍惜每一次磨练自己的机会,茫茫大漠使我变得成熟、稳重。

    两年后,我再次坐在办公室里,发现自己的人生观和价值观已经发生了变化,想用我的绵薄之力为企业效力,想实现我的人生价值,想让我效力的企业永远第一。

    在我30年的生命里有20多年都是被石油、石化这些词充斥着,我看到了企业这些年来的翻天覆地的变化,我看到了希望。之前的梦想一件件都得到了实现,之后的想法也越来越清晰,与企业同行,共发展,见证企业更大的辉煌是我的梦想。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师