首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

油田事业部:开拓进取筑长板  拼搏奉献创辉煌

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  资源战略是中国石化发展战略的首位。油田板块凝心聚力,全力贯彻落实集团公司党组要求,实践“稳定东部、加大西部、加快南方、推进海域、突破非常规、依靠科技、打造长板”的资源发展战略。1998年以来,中国石化油田板块全力实施资源发展战略,大打增储上产进攻仗,创出辉煌业绩,规模实力显著增强:累计新增探明石油储量40亿吨、天然气储量1.9万亿立方米;累计生产原油5.9亿吨,年均上产52.4万吨;累计生产天然气1118亿立方米,年均上产9.7亿立方米;累计实现利润4908亿元。

  1998年,我国实施石油石化行业战略大重组,胜利、中原、河南、江苏、江汉、滇黔桂等6个油田企业划入中国石化。2000年,新星石油公司整体并入中国石化。

  重组后,集团公司党组始终把资源战略摆在公司发展战略的首位,高度重视油田板块发展,提出了“资源是公司发展之根,根深才能叶茂”,要求把上游短板补长。油田板块凝心聚力,全力贯彻落实集团公司党组要求,制定了“稳定东部、加大西部、加快南方、推进海域、突破非常规、依靠科技、打造长板”的资源发展战略。

  油田板块秉承保障国家能源安全的历史使命,大力落实集团公司资源发展战略,勇于担当,攻坚克难,开拓创新,埋头苦干,加快打造上游长板,实现了储量持续稳定增长、产量持续加快上产、管理水平不断提高、经济效益大幅提升、规模实力显著增强,为中国石化加快发展作出了重要贡献。

  攻坚克难 实现油气大突破

  油田板块以实现大突破、大发现为目标,不断扩大勘探矿权面积,持之以恒主攻新区战略突破,强化老区精细勘探,取得了一系列重大突破。截至目前,油田板块拥有探矿权面积达90.8万平方公里,比1998年的6.3万平方公里增长13.4倍。15年累计新增探明石油储量40亿吨、天然气储量1.9万亿立方米,为油田板块加快发展提供了坚实的资源保障。

  东部老区油气藏勘探持续增储取得重大突破。累计探明石油储量23亿吨,年均新增探明石油储量1.5亿吨以上。其中,胜利油田连续30年年均新增探明石油储量1亿吨以上,创造了老区勘探持续增储的奇迹,为东部硬稳定奠定了坚实的资源基础。

  塔里木盆地海相碳酸盐岩石油勘探取得重大突破。塔河油田的发现填补了中国古生界海相大油田的空白。塔河油田累计探明石油储量12.9亿吨,成为国内第一大海相碳酸盐岩整装油田。截至目前,塔河油田已连续9年年新增探明石油储量1亿吨。

  四川盆地天然气勘探取得重大突破。在川东北,发现了特大型整装海相气田——普光气田,实现了中国海相天然气勘探的重大突破,累计探明天然气储量4122亿立方米,是国内第三大气田。此后在川东北又发现了国内埋藏最深的海相气田——元坝气田,截至目前累计探明天然气储量2086亿立方米。在川西,中浅层勘探成果不断扩大,深层勘探取得突破,新增探明天然气储量4445亿立方米。重组以来四川盆地海相陆相新增探明天然气储量1.07万亿立方米,成为中国石化天然气大发展的主战场。

  鄂尔多斯盆地油气勘探取得重大突破。在鄂北,发现了大型致密砂岩气田——大牛地气田,累计探明天然气储量4700亿立方米。在鄂南,累计探明石油储量1.9亿吨,开辟了“十二五”原油增储上产新阵地。

  准噶尔盆地石油勘探取得重大突破。在准西缘发现了春光、春风油田,累计探明石油储量1.1亿吨。在准北缘哈山地区发现了春晖、阿拉德油田。

  非常规油气评价取得重大突破。涪陵地区海相焦页1HF井获稳定高产气流、陆相多口井获工业气流,已在这里启动中国石化首个页岩气产能示范区建设。延川南煤层气评价取得重要进展,目前已启动5亿立方米产能建设。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师