首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

炼油事业部:勇立潮头率先实现世界一流

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

30年来,中国石化炼油业务按照“规模化、大型化、一体化”的原则,做大做强、做精做优,成为国内第一、世界第二大炼油生产商,形成了长江三角洲地区、泛珠江三角洲地区、环渤海地区和沿长江地带四个炼油企业集群,13个千万吨级炼油加工基地,10个高硫油、6个高酸油加工基地。到2012年底,累计加工原油37.56亿吨,满足了经济社会持续发展的需求。从含铅到无铅,从欧1到欧5,中国石化用10多年走完了西方国家二三十年的油品质量升级路。

  “炼油板块力争在2020年全面实现世界一流”。在中国石化2011年度炼油工作会暨经济活动分析会上,集团公司董事长傅成玉要求炼油板块“率先实现世界一流”。在中国石化30年的辉煌发展史中,炼油板块始终以敢为人先的气魄,不断挑战自我、突破自我。

  炼油业务是中国石化产业链中承上启下的关键,属于中国石化的长板业务。30年来,炼油业务始终以满足国家经济发展和人民需要为宗旨,坚持做大做强、做精做优,取得了年加工量突破两亿吨、单月加工量突破2000万吨、单炼厂加工量突破2000万吨、管输原油量突破1亿吨、高硫油加工量突破1亿吨、高酸油加工量突破1000万吨、综合商品率突破95%大关、综合能耗突破60千克标油/吨大关、加工损失率突破0.5%大关、主营业务收入突破万亿元大关等好成绩。

  着眼大局,做贡献,促发展,炼油规模比肩世界一流

  勇担责任积极保供。30年来,中国石化炼油企业着眼大局,始终牢记企业承担的社会责任,始终以国内成品油市场保供为己任,积极面对油价倒挂、自产原油资源比例低、油品价格调整不到位、产品质量升级步伐快等巨大压力,千方百计缓解供需矛盾,疏通油田增产后路,保障油品多样化需求,满足化工原料供应。

  1983年,中国石化原油加工量仅有7490万吨。到2012年,增长到2.23亿吨,比1983年增长198%。其中,汽油年产量4109万吨,煤油年产量1501万吨,柴油年产量7781万吨,分别比1983年增长了2.5倍、2.8倍和3.3倍。

  到2012年底,中国石化累计加工原油37.56亿吨,生产总量稳步增长,不仅认真履行保障国内成品油供应的政治责任和社会责任,满足了国内经济持续发展的需求,还较好地发挥调节阀作用,为其他板块增加价值创造了条件,保障了公司整体业务协调发展。

  炼油规模比肩一流。30年来,中国石化炼油业务主要依靠内涵发展,不断提高炼油加工能力。我国原油加工能力从建国初期的17万吨/年开始起步,到中国石化成立的1983年,突破1亿吨/年。进入新世纪,炼油能力的提升速度更是迅猛。2007年,我国炼油能力已达到4.2亿吨/年,位居世界第二位。1998年重组改制后,中国石化原油一次加工能力为1.2954亿吨/年。经过不断发展,到2012年底,中国石化原油一次加工能力达到2.586亿吨/年,炼油综合配套加工能力为2.443亿吨/年,继续保持世界第二位。

  “从当前的形势看,国内原油需求将延续增长态势,劣质原油将成为未来新增的主要原油资源。”石油化工科学研究院院长龙军说。为了炼好高硫、高酸的劣质原油,中国石化建成镇海、茂名、金陵、广州、上海、扬子、高桥、青岛等八个高硫原油加工基地,高硫原油加工能力从2000年初的1793万吨/年提高到2012年的1.025亿吨/年,占一次加工能力的比例由12.7%提高到39.6%。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师