首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

化工事业部:深挖资源价值  做优核心业务

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  30年来,中国石化坚持“以市场为导向,以效益为中心”“贴近资源,贴近市场”等原则,遵循“一体化、大型化、集约化”的发展模式,不断优化调整化工产业布局和产品结构,致力化工技术研究,持续提升化工产品质量和服务质量,不断提升化工业务的绩效水平和国际竞争力,取得了一个个可喜的成绩。

  化工业,是产业链延伸长、产品类别多、与市场结合较为紧密的行业。规模对于化工企业而言,意味着实现可持续发展的实力,也意味着排除安全环保风险、实现清洁发展的能力,更意味着打造国际品牌、实现跨越式发展的竞争力。

  30年来,中国石化坚持“以市场为导向,以效益为中心”“贴近资源,贴近市场”等原则,遵循“一体化、大型化、集约化”的发展模式,不断优化调整化工产业布局和产品结构,致力化工技术研究,持续提升化工产品质量和服务质量,不断提升化工业务的绩效水平和国际竞争力,取得了一个个可喜的成绩。

  重投入调结构,实现跨越式大发展

  中国石化成立之初,相继引进4套30万吨/年的大型乙烯及下游配套装置、3套30万吨/年合成氨及尿素配套装置,建设了仪征、辽阳等大型化纤工业基地。到上世纪90年代,这些装置的建成投产使化工业务迅速成为中国石化的核心业务之一。2000年,随着中国石化股份制改造并成功上市,化工事业部成立,化工业务正式进入发展高峰期。

  2000年至2012年,中国石化乙烯年产能从216.5万吨发展到942.5万吨,增长了340%;对二甲苯产能由124万吨增至406万吨,增长了230%;化工业务资产总额从840亿元增至2173亿元,增长了160%;化工产品经营总量从1900万吨增至5400多万吨,增长了180%。截至2012年底,中国石化化工业务在ICIS全球化工公司100强中位列第二,仅次于德国巴斯夫公司。

  30年来,化工产业结构不断优化。根据“以市场为导向,以效益为中心”“贴近资源,贴近市场”等原则,化工业务遵循“一体化、大型化、集约化”的发展模式,借助新建和改造项目,不断优化调整产业布局和产品结构,优化资源及原料配置,实现油气资源利用价值最大化的经营目标。

  30年来,乙烯业务发展不断规模化、基地化,产业集中度不断提高,相继在环渤海湾、长三角和泛珠三角地区建成了一批大型炼化一体化企业,为增强抵抗市场风险能力、提高企业整体经济效益奠定了坚实基础;芳烃业务通过优化布局,发挥上中下游一体化的优势,以增量优化存量,充分利用新工艺和新技术,努力降低生产成本,在做大的同时更加注重做优、做强。

  三大合成材料紧随乙烯和芳烃业务也有较快发展,其中合成树脂形成了华北、华东和华南三大产业基地;合成橡胶在扩大产能的同时不断进行差异化发展,选择性发展了丁基橡胶等新胶种;合成纤维不断扩大优势业务产能,有选择地退出了部分竞争力薄弱的业务,开拓新的业务领域。2012年,中国石化长城能源化工有限公司挂牌成立,煤化工业务进入快速推进和专业化发展的新阶段。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师