首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

油品销售事业部:为国家经济社会快速发展加油

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

30年来,销售公司抓住机遇,精心经营,精细管理,成品油经营量从1998年的0.42亿吨上升到2012年的1.73亿吨;零售量从806万吨增加到10785万吨;非油品营业额从无到有,达到110亿元。如今,遍布神州大地的3万多座加油站、两万多个便利店、900多个直(分)销营业厅、399座油库、一万公里成品油管道,组成了日臻完善的储运销网络。每一天,20万加油站员工都在兢兢业业为2000万客户提供高品质的油品和非油品服务,为国家和地方经济发展提供源源不断的动力。

  “现在的中国石化加油站啊,可跟以往大不相同了。”作为一名开了30年出租车的老司机,赵师傅对于中国石化浙江台州市路桥商源加油站的变化赞不绝口,“过去,加油站里只能加油。现在呢,饿了可以买汉堡,困了可以休息,就连车坏了也马上能修。听说很快又要推出8块钱一杯的现磨咖啡,加油站快成了我的第二个家了。”

  与赵师傅有同样感受的,还有家住昆明的李师傅。李师傅是旅游客车司机,经常驾车沿着茶马古道,行驶在高速路上。“一路荒无人烟,只有加油站一路相伴,而且硬件设施和服务水平都是一个标准,真是国有顶级企业的风采啊!”李师傅竖起了大拇指。

  销售企业自上划中国石化以来,发生了翻天覆地的变化。如今,中国石化已拥有3万多座加油站、两万多个便利店、900多个直分销营业厅、399座油库、9400多公里成品油管道,累计发行加油卡9000多万张。作为国内最大的成品油供应商,中国石化一改“只提供油品”的传统模式,将加油站发展成为集加油、休息、餐饮、购物、车辆维修等诸多服务于一体的综合性服务网络。

  遍布全国的加油站网络,每时每刻都在输送着经济社会发展的血液,让中国的心跳变得更加有力。

  精心经营 不断打造和巩固市场主渠道地位

  小小加油站的改变与进步是中国石化成长的写照,更是中国社会进步发展的缩影。

  1998年7月,国家对中国石油、中国石化进行战略重组,建设具有较强竞争力的上、中、下游一体化的能源公司,理顺了国内成品油销售市场。乘此东风,中国石化的成品油销售迎来了跨越式发展。

  量效兼顾,经营创效能力不断提升。销售企业始终坚持以市场为导向,精准预判市场走势和需求变化,强化资源调控和经营组织,始终致力于提升经营质量,不断增强创效能力。1998年,中国石化的成品油经营量只有0.42亿吨。到了2012年,这个数字已经陡然攀升到1.73亿吨,其中境内经营量1.59亿吨,终端销售比重达到88.7%,市场占有率60%以上,实现利润422亿元。

  多措并举,保供能力进一步增强。综合运用库存、生产、外采和进出口等手段,努力实现区域间资源配置效益最大化,力保市场平稳供应。在三夏三秋、抗震救灾、抗冰雪灾害、防洪抗旱救灾以及奥运保供、世博保供等关键时期,销售企业讲政治、顾大局,紧急调拨资源,开辟绿色通道,发挥了市场保供的主渠道作用,受到中央和地方政府以及社会各界的充分肯定。

  直零优化,终端销售规模稳步增长。在零售上,积极采取加油卡营销、油非互促、特色营销、专项营销、自助加油和小额配送等举措,加强加油站标准化管理和规范化服务,零售量从1998年的806万吨增加到2012年10785万吨。持卡消费比例达35%以上,终端销售规模稳步增长。在直销上,实施差异化营销策略与服务,规范经营行为,注重客户经理团队建设,2012年直销量3325万吨,客户经理人均年直销量达1.1万吨。

  油非互促,非油品业务起步并快速规范发展。2008年,非油品业务的全面启动给销售企业带来了新的发展契机。销售企业坚持油非互促,加快拓展便利店网络,积极探索非油品电子商务。2012年,中国石化实现非油品营业额110亿元,易捷网陆续在北京、浙江等11家省市公司上线运行,促进了易捷品牌影响力的提升。

  内外结合,燃料油经营实现专业化发展。2012年保税油经营量304万吨,同比增长51.4%。同时,加快海外业务发展,以新加坡子公司为平台,开发新加坡本地船加油市场和海外第三方贸易,并借助对外合作平台,在巴拿马、富查伊拉等港口实现了海外船加油的突破。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师