首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

科技石化:创新为石化航母提供强大驱动

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化紧跟发展的需求、市场的需求、未来的需求,推动科技创新,开发形成并提升和完善陆相油气勘探开发、海相油气勘探开发、重油与劣质原油加工、清洁燃料生产、大型烯烃与芳烃、高性能合成材料等一批核心技术,满足了主营业务的发展需要。中国石化的煤化工、生物炼油等技术达到世界一流水平。科技创新在推动企业持续快速发展的同时,还服务于国家发展战略。自主开发的特种润滑油成功用于“天宫一号”空间实验室、“神舟”系列飞船、“嫦娥”探月卫星和北斗导航卫星等;高性能改性沥青成功用于国家体育场(鸟巢)、长安街、京沪高铁等重点工程建设

  2013年4月24日,一架空客A320型飞机在轰鸣声中起飞,在天空中留下一道完美的弧线呼啸远去。85分钟后,试飞结束,飞机平稳降落在上海虹桥国际机场,中国石化1号生物航空煤油试飞成功。生物航煤试飞成功,使中国成为继美国、法国、芬兰之后,第四个拥有生物航煤自主研发生产技术的国家。中国石化成为国内第一家拥有自主研发生产生物航煤技术及具备批量生产能力的企业。2012年12月5日,世界首套20万吨/年甲苯甲醇甲基化制二甲苯(MTX)工业示范装置在扬子石化一次开车成功,率先在全球实现工业化。这些是近期中国石化积极开展科技创新、推动科技成果转化为生产力的鲜活案例。

  科技是第一生产力,创新是民族进步的灵魂内核。30年来,中国石化坚持创新,培养了一大批优秀的科技人才,取得了一大批重大科技成果,为我国石油石化事业的蓬勃发展提供了坚强有力的保障。

  需求,汇聚科技创新之源

  需求,是企业科技创新的源泉。

  中国石化紧跟发展的需求、责任的需求、市场的需求、未来的需求,指导科技创新,使科技创新在推动企业持续、快速发展的同时,服务国家发展战略。

  着力满足发展需求,促进企业发展。上世纪80年代初,当时的中国石化总公司就明确提出“振兴石化,科技先行”的方针,并以世界顶尖石油石化公司为赶超目标,紧紧围绕石油石化主业,研究制定科技政策、科技规划,加大科研投入,加快科研攻关和成果转化。1988年5月,陈锦华同志在中国石油化工总公司第三次科技工作会议上指出,中国石化之所以有兴旺发达的局面,科技进步起了重要作用,未来要坚持以改革总揽全局,坚持科技活动面向生产建设,坚持把科技工作与生产建设的主战场组合在一起,依靠科技振兴石化。2012年,《关于加强中国石化科技创新工作的意见》出台,确立了“自主创新、重点跨越、绿色低碳、引领新兴、差异特色、支撑一流”的科技发展战略,目标是到2030年,建成世界一流、具有中国石化特色的科技创新体系。

  着力满足责任需求,服务国家战略。中国石化围绕国家发展战略,践行央企支撑国家科技创新的责任。为保障国家重大项目的顺利完成,中国石化作为骨干央企贡献了重要的力量:自主开发的特种润滑油成功用于“天宫一号”空间实验室、“神舟”系列飞船、“嫦娥”探月卫星和北斗导航卫星等;高性能改性沥青成功用于国家体育场(鸟巢)、长安街、京沪高铁等重点工程建设。

  着力满足市场需求,保障市场供应。未来一段时期仍是我国能源消费的增长时期。面对日益增长的能源需求和严峻的能源压力,中国石化注重发挥科技创新的作用,提高能源开发效率和产品生产效率,不断满足日益增长的市场需求。2012年5月~7月,中国石化相关单位积极进行技术研发,不断提高油品生产效率及质量,高效配合了北京地区京5油品置换升级工作。

  着力满足未来需求,实现引领目标。中国石化紧紧把握未来产品的发展方向,提升完善一批核心技术,巩固核心业务竞争优势;突破一批战略性新技术,为加快结构调整、实现产业可持续发展提供支撑;深化前瞻性、基础性研究,提升原始创新能力,引领未来技术和产业发展。为进一步明确未来科技发展方向,谋划和突破革命性技术,中国石化制定了《2030年科技发展规划》,抢占未来发展的战略制高点,并出台了《清洁绿色技术专项发展规划》,为绿色低碳战略提供强有力的科技支撑。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师