首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

数字石化:信息化为石化发展插上腾飞翅膀

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化不遗余力地通过信息化建设不断提升企业效率、效益,基本建成了与公司改革发展相适应的信息化“三大平台”,即以ERP为核心的经营管理平台、以生产执行系统(MES)为核心的生产营运平台和信息基础设施与运维平台。中国石化数字化建设从分散走向集中,数字化技术与管理业务深度融合,数字石化给传统生产经营管理方式带来的革新真正得以体现和发挥。信息化贯通中国石化上中下游整个产业链,渗透到企业管理的最深处,为中国石化发展插上了腾飞的翅膀

  在我国辽阔的疆域上,一座座中国石化加油站,像一颗颗明珠,分布神州大地。一张小小的中国石化加油卡,神奇地将这颗颗明珠串联起来。无论你在哪里,只要有中国石化加油站的地方,都可以使用加油卡。这张小小的加油卡,印证了中国石化30年来信息化的发展。

  在全球信息化大潮强力驱动下,中国石化总公司自成立起,就不断加强信息化建设,注重用信息化提升效率和促进管理。30年来,中国石化通过信息化建设不断提升企业效率、效益,基本建成了与公司改革发展相适应的信息化“三大平台”,即以ERP为核心的经营管理平台、以生产执行系统(MES)为核心的生产营运平台和信息基础设施与运维平台。信息化贯通中国石化上中下游整个产业链,渗透到企业管理的最深处,为中国石化发展插上了腾飞的翅膀。

  30年数字石化路

  1983年,中国石化提出以信息化提升企业效率,降低成本、提升管理水平的思路。从此开始了数字石化的求索之路。

  当时,中国石化各企业的应用系统分散而孤立,很难发挥规模化效用。直到上世纪90年代末,中国石化的信息化水平与世界同行还相距甚远。

  在2000年中国石化香港上市后,信息化迎来了蓬勃发展的春天。在同年的信息系统建设座谈会上,集团公司党组领导指出:“面对世界网络经济、电子商务飞速发展的趋势,石化集团公司通过先进技术包括电子信息技术改造和提升传统产业,实现产业升级,这是我们必须做出的重大选择。抓住有利时机,加快用电子信息技术改造传统产业,不仅势在必行,而且迫在眉睫。”

  从此,中国石化信息化建设开始从分散走向集中,在“六统一”原则(统一规划、统一标准、统一设计、统一投资、统一建设、统一管理)指导下,自上而下大大推进了信息化建设的速度,使得信息技术与管理业务深度融合,以ERP为核心的信息化建设蓬勃开展,物资采购电子商务、供应链管理、资金集中管理、源头数据采集、炼化生产调度指挥、加油卡等一大批应用系统先后建成投用,数字石化给传统生产经营管理方式带来的革新真正得以体现。

  2008年,中国石化信息化步入整合集成、深化应用阶段,工作重心从建设转向应用,实现“建用结合,以用为主”。通过加强信息系统的集中、集成,信息化资产的利用效率得到质的提升,信息化建设从服务走向创新,为中国石化建设世界一流能源化工公司奠定了坚实的基础。

  2011年4月2日,中国石化年度信息化工作会议召开,进一步明确中国石化信息化建设的目标:“十二五”末建成统一、集成、安全、高效的“三大平台”,整体信息化能力达到国际先进水平。

  集团公司董事长傅成玉指出,公司要实现新发展,再创新辉煌,必须加快信息化发展步伐,进一步提升信息化发展水平,建设和应用与公司业务发展相适应的信息系统,大幅提高信息化管理水平,提高决策效率,降低管理成本,为公司发展提供重要支撑。

  如今,中国石化已基本建成与公司改革发展相适应的信息化“三大平台”和“十大系统”。在2012年6月“两化”融合成果展览中,中国石化信息化成果得到党和国家领导人的充分肯定。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师