首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

改革石化:革弊图进 砥砺前行

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化就是改革的产物。从1983年中国石化总公司成立,到1998~2002年的重组改制上市,再到实行专业化管理改革,深化改革做实事业部,中国石化不断深化体制机制改革,释放出巨大的发展潜力。中国石化从打破部门、地区分割的管理体制,实现资源优化配置开始,到上下游、内外贸、产销一体化,再到股份制改革,实行国际化经营,每次重大发展都得益于改革激发的活力。通过不断改革和推陈出新,中国石化实现资源优化配置,管理模式逐渐适应发展需要,为打造世界一流能源化工公司构建了坚实的基础

  当代中国的命运转折自改革开放而始。改革开放的伟大实践,推动我国石油石化工业实现了快速发展,也使中国石化改革发展事业不断向前推进。

  见证1983:改革催生中国石化总公司

  “中国石化就是改革的产物。”在成立30年后的年度工作会议上,多名与会代表一致认为,“30年取得的发展成就依靠的也是改革,未来实现更有质量、更有效益、更可持续的发展仍然要靠改革这个强大动力。”

  上世纪80年代初,为了用好一亿吨原油资源,确保中央财政收入,改变多头领导、条块分割、分散管理的体制,集中力量办大事,党中央、国务院决定对全国重要的炼油、石油化工和化纤企业实行集中领导、统筹规划、统一管理。

  1983年7月,中国石油化工总公司正式成立,把原隶属于石油部、化工部、纺织部、轻工部等部门的炼油、化工、化纤、化肥企业划归石化总公司,中国石化总公司肩负起振兴石化的光荣使命。

  这是我国当时经济体制改革的一大创举。

  中国石化总公司成立后,立刻进行了第一次重大改革,就是1984年国务院批准的中国石化总公司《进一步推进改革,提高经济效益的方案》,规定从1985年至1990年的6年内,自筹固定资产投资300亿元,建成从国外引进的4套特大型石化成套项目和3个大型化肥项目,1990年当年实现利税203亿元,石化总公司6年累计实现利税900亿元。

  根据国家赋予的职责和计划安排,石化总公司负责搞好石油的综合利用,开展深度加工,积极发展石油化学工业,加强经营管理,努力提高经济效益,为国家经济建设积聚资金。石化总公司对国家实行投入产出承包。实践证明,实行承包制是在当时条件下通过逐步增加市场因素搞活国有企业的有效手段。

  1992年,为了扩大企业的经营自主权,石化总公司将人财物、产供销等8个方面共40条经营自主权下放给直属企业,建立起“一个整体、两级法人、三个层次”的格局,明确划分了各自的职责,即总公司是决策层,直属企业是经营层,基层厂是生产管理层。这项改革举措既实现了集中统一管理,又调动了企业积极性。

  中国石化总公司第一任总经理陈锦华回忆道:“6年之后,公司累计实现利税900亿元,其中1990年当年实现利税203亿元,轻质油收率达到63%,比改革前的最先进企业高出一倍多。”第一次改革方案任务超额完成。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师