首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

管理石化:在继承中创新 在实践中提升

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化始终围绕企业发展战略目标,立足中国国情和企业实际,坚持继承与创新相结合、传统管理与现代管理相结合,借鉴国内外先进管理经验,加快推进管理体制、机制、制度及方法的改革与创新,促进企业管理不断迈上新台阶。30年来,中国石化在基层队伍建设、成本管理、现场精细管理等方面积累了丰富经验。物资采购集中统一管理工作得到国务院国资委高度认可,并被树为央企标杆

  中国石化内部控制对外披露时,审计师均出具了“标准无保留意见”,未发现重大或重要缺陷;中国石化的管理提升活动、风险管理及物资采购等工作得到国务院国资委的认可和表扬,连续3年被评为中央企业考核工作先进单位;在国家财政部、证监会、银监会、保监会、审计署等五部委联合召开的《企业内部控制基本规范》和《内部控制配套指引》发布会上,中国石化两次代表企业界做主旨发言。

  这一系列荣誉和成绩的取得,源自中国石化30年来管理工作的不断摸索创新、管理经验的不断丰富积累、管理水平的不断完善提升。

  30年来,中国石化始终围绕企业发展战略目标,立足中国国情和企业实际,坚持继承与创新相结合、传统与现代相结合,借鉴国内外先进管理经验,加快推进管理体制、机制、制度及方法创新,促进企业管理不断迈上新台阶。

  继承创新,完善制度,强基固本求发展

  1983年,刚刚成立的中国石化总公司,在努力理顺国家、总公司、企业三者关系的同时,将企业管理放在首位,加强传统管理,学习借鉴国内外先进管理经验,在实践中初步形成眼睛盯住市场、功夫下在现场的精细化管理理念。

  起源于上世纪60年代大庆油田会战初期的“三基”工作(基层建设、基础工作、基本功训练),是中国石化管理体系的重要组成部分。随着企业的飞速发展,中国石化不断创新“三基”工作,自上而下建立健全“三基”工作一体化管理体系,着力强化干部职工的责任心和执行力,推动“三基”工作迈上新台阶。1990年,齐鲁公司烯烃厂率先开展的基层生产班组“免检”活动在总公司得到推广学习,并受到国家领导人的肯定和好评。“免检”活动成为“三基”工作的优秀典型。

  多年来,中国石化适应重组改制以后企业发展新的要求,花大力气提高员工业务素质和技能,各种技能大赛覆盖不同板块、不同岗位、不同工种,锻炼了队伍,提高了员工整体素质。销售系统连续五年组织员工职业技能竞赛比武,先后参加竞赛比武60万人次,促进了员工技能水平的提升。

  在坚持和发扬传统管理的同时,中国石化注重学习借鉴国内外先进管理经验,不断推进科学管理、规范管理、精细管理,努力提升经营管理水平。

  2008年,中国石化实施资金集中管理,通过收支集中控制、资金统筹运作、筹融资集中管理、内部结算封闭运行,节约了资金运行成本,降低了财务费用。将集团公司、股份公司的“资金池”从商业银行转移到公司内部,使“柜台业务桌面化、异地业务本地化、核算收付一体化、对外资金结算与内部资金核算一体化、业务管理流程化”变成现实。

  中国石化充分发挥财务系统的“服务、支撑、引领”作用,强化财务分析职能。在投资决策环节,突出风险管控,提高资源配置效率;在筹融资环节,着力提高融资的组合效率,不断优化资本结构;在项目建设环节,强化工期、进度、质量、预算控制,努力降低工程成本;在生产运营环节,把全面预算管理、全员成本管理落实到岗位、人头,强化过程控制,努力查找“短板”。按照“经营一元钱,节约一分钱”的要求,严格控制不必要的开支和非生产性开支,扎实推进降本减费工作;深化优化挖潜工作,开源节流,变潜力为效益。

  全面改造物资采购业务,成功构建了与国际先进水平基本接轨的集中统一、科学理性、公开透明的物资管理体系。截至2012年,中国石化网上采购规模从2001年的76亿元增长到2502亿元,网上采购率从11%增长到97%,网上采购累计超过1.4万亿元。中国石化物资供应管理体系被国务院国资委树为中央企业采购管理标杆。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师