首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

法制石化:依法治企铸根基 保驾护航增实力

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  石化法制事业与石化共成长。通过加强以总法律顾问制度为核心的企业法制建设,中国石化法律工作实现了从事务型向管理型、从事后救济型向事前防范型和事中控制型的“两个根本转变”,走在了央企的前列,为中国石化打造世界一流征程系上了防范法律风险的“安全带”。法律风险防控渗透到中国石化经营管理的各个环节。公司“三重一大”决策制度实施办法专门规定,涉及风险管控、资产管理与资本运营、规章制度制定与修订等重大事项、重大项目安排事项必须经公司法律部门审核。法治石化的基石更加稳固,中国石化竞争软实力明显增强

  2012年6月6日~8日,《法制日报》连续3天对中国石化法制建设作长篇专题报道;国务院国资委中央企业总法律顾问培训班、商务部“走出去”论坛上,中国石化作专题讲座;国务院国资委《探索与跨越——中央企业法制建设十年发展报告》,专门收录中国石化法制建设典型经验;第七次全国法制宣传教育工作会议上,中国石化作为两家企业代表之一作书面交流;连续四年,中国石化荣获《China Law & Practice》“最佳中国企业内部法律团队”奖……这一项项成绩都在表明:中国石化30年,法律工作得到业界普遍认可,并朝着更高的目标迈进。

  回首过去,中国石化法律工作一步一个脚印扎实前行。1987年11月,中国石化总公司在办公厅设立法制工作处,法务工作正式铺开。1988年11月1日,中国石化总公司部分企业法制工作座谈会召开。这是全系统召开的第一次法制工作会议,党组领导十分重视。会上,时任中国石化总公司总经理陈锦华说:“依法治厂应成为我们遵循的主要方针……要加快步伐,把企业法制工作推进到一个新的水平。”

  25年过去了,通过加强以总法律顾问制度为核心的企业法制建设,中国石化法律工作实现了从事务型向管理型、从事后救济型向事前防范型和事中控制型的“两个根本转变”,走在了央企的前列,也为中国石化打造世界一流征程系上了防范法律风险的“安全带”。

  “总顾问”全程监控,高筑法律风险防范堤坝

  “企业的重大决策必须由我先签字。责任大、风险大、压力大,不谨慎怎么成?”在2012年5月召开的中国石化总法律顾问述职会上,山东石油副总经理兼总法律顾问郭松峰的话,道出了各企业总法律顾问共同的心声。

  中国石化将法律工作纳入企业经营管理的全过程,全面加强法律风险防范机制建设,确保企业设到哪一层级,法律风险防控就延伸到哪一层级;企业业务领域拓展到哪里,法律风险防控就跟到哪里。

  早在2002年,中国石化即成为国家第一批推行总法律顾问制度试点的企业。法律顾问制度在中国石化全系统全面贯彻和推进,为国家进一步推行总法律顾问制度提供了宝贵经验。

  2006年,集团公司党组成员开始兼任总法律顾问。

  到2011年,全系统122家直属企业已全部设置了总法律顾问;进一步强化了履职能力,完成新入职总法律顾问的岗位适应性培训;创新工作方法,并于2012年组织了全部122家企业总法律顾问全面述职。

  国务院国资委政策法规局领导这样评价中国石化的企业总法律顾问述职:“形式好、内容好、效果好,为央企法制工作开了个好头!”

  经验教训表明,绝大多数的法律风险都出在合同上,存在“二八定律”现象,即大约80%的经济纠纷是由于合同中20%以内的风险因素没有控制好发生的。为防范合同带来的风险,2011年,中国石化在全系统推行合同管理信息系统(CMIS),加快用信息化提升法律管理水平。截至2012年底,所有合同全部上线运行,在线合同达60万份,合同总金额达1.6万亿元,系统注册用户达8.2万人。CMIS的推进,大大提升了审查审批效率,节省了运行成本,是一个真实透明的阳光工程。

  如今,法律风险防控已经渗透到中国石化经营管理的各个环节,法律部工作人员的身影也频频出现在各重大决策环节和各类会议上。中国石化“三重一大”决策制度实施办法专门规定,涉及风险管控、资产管理与资本运营、规章制度制定与修订等重大事项、重大项目安排事项必须经公司法律部门审核。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师