首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

安全石化:用制度和责任守护企业平安

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  石油化工行业具有高温高压、易燃易爆等特点,安全对于石油石化生产有着特殊重要的意义。作为负责任的大型国有企业,安全稳定运营是中国石化义不容辞的责任,也是其始终不渝追求的目标。中国石化始终以“安全高于一切,生命最为宝贵”为安全生产理念。30年来,企业不断完善安全制度,加强隐患治理,培育安全文化,加大培训力度,确保职工的生命安全,实现安全与效益同行

  以人为本,安全第一。人没了,发展就没有意义;不安全,发展就不可持续。

  石油化工行业具有高温高压、易燃易爆等特点,安全对于石油石化生产有着特殊重要的意义。中国石化在30年的跨越式发展中,企业规模不断扩大,员工队伍不断增多,覆盖地域不断扩展,安全生产面临巨大压力和挑战。中国石化坚持“四个让位于”HSE的要求,始终以“安全高于一切,生命最为宝贵”为安全生产理念,不断完善安全制度,加强隐患治理,培育安全文化,加大培训力度,确保每一名职工的生命安全。

  用制度编织安全网,严格中体现大爱

  寒霜偏打无根草,事故专找懒惰人。如何让安全意识内化为职工的自我意识,如何让安全行为转化为职工的自觉行为,中国石化的答案是——建立完善严格的安全制度。中国石化在30年间,不断地编织一张密不透风的安全制度大网,用制度网住每一名职工,用制度保障企业的安全生产。

  完善组织构架。中国石化一成立就高度重视安全工作,1984年石化总公司设立安全生产监督委员会(后更名为安全监督委员会)由总经理直接领导。随后,在1988年,总公司成立安全监察部,作为安全工作的具体管理职能部门。

  随着环保意识的增强,集团公司1998年重组后,设立安全环保局,安全环保并驾齐驱。

  新世纪以来,安全的定义继续扩展,公司引入先进的HSE管理体系,并于2004年将原来的安全生产委员会和环保委员会合并成立HSE管理委员会。

  实施有史以来最严制度。2007年7月,中国石化历史上最严厉的安全生产规章制度——“安全生产十大禁令”颁布。十大禁令对在禁烟区域内吸烟、在岗饮酒、高处作业不系安全带等违规操作均作出解除劳动合同的处罚规定。

  增强职工安全意识。2009年公司扎实开展“我要安全”主题活动,层层落实安全生产责任制,让安全意识在职工心中生根。2011年,作业现场大力推行“七想七不干”工作要求,进一步牢固树立“我要安全”的理念。

  2012年,中国石化发布《中国石化HSE绩效考核管理规定(试行)》,采用国际通用的OHSA统计指标对因公死亡人数、百万工时损失工时事故率和百万工时可记录事故率等进行统计,进一步强化安全生产全过程管控,标志着中国石化在维护职工生命安全方面积极与世界标准接轨。

  2013年,总部进一步理顺职能,安环局变更为安全监管局,专责全系统安全监管工作。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师