首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

质量石化:生命工程不懈怠 永远领先铸品牌

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  30年来,中国石化在质量工作上不懈努力,确立了“质量永远领先一步”的质量方针和“质优量足,客户满意”的质量目标,在消费者和公众心中树立起了国企产品质量过得硬、信得过的良好形象。中国石化牢记“每一滴油都是承诺”的社会责任,不断建立和完善质量管理体系,全方位提升质量管理水平,在坚持科学发展、持续推进质量革命的道路上稳步前行。百年大计,质量为本;质量一流,基业常青

  中国石化确立“质量永远领先一步”的质量方针和“质优量足,客户满意”的质量目标,使企业发展进入更加注重质量效益的新阶段。

  30年,从开采、加工、提炼到运输、储存、销售,从领跑国内油品质量升级换代到服务理念和方式的不断创新,每一个生产环节、每一件产品、每一项服务,都包含着中国石化人庄严的承诺。

  30年,中国石化在质量工作上不懈努力,创造了一系列名牌产品。长城润滑油等7大类40多种产品成功应用于神舟飞船,成为我国航天专用润滑油;东海沥青被奥运会主场馆、首都机场等国家重点工程采用。中国石化在消费者和公众心中树立起了国企产品质量过得硬、信得过的良好形象。

  2010年8月18日,中国石化发布了“每一滴油都是承诺”的社会责任口号。 这里的“每一滴油”,既包括经销的油品,又包括提供的其他所有产品及服务;承诺的不仅是质量,还包括数量、安全、环保等方方面面。

  中国石化始终牢记承诺,不断建立和完善质量管理体系,从各个环节全方位提升质量管理水平,在坚持科学发展、持续推进质量升级的道路上稳步前行。

  百年大计,质量为本;质量一流,基业常青。

  成品油质量稳步升级

  作为国有特大型企业,中国石化始终紧跟世界油品发展的先进潮流和标准,致力于清洁油品的研发和生产,不断推进国内油品质量升级换代。

  1997年,按照国家统一部署,中国石化告别含铅汽油,推行汽油无铅化;2003年,汽、柴油质量达到了国2标准;2007年全面启动国3汽柴油的质量升级,所属35个炼油厂的汽油产品在2010年5月全部达到国3标准。

  2009年,我国首次批量生产的符合欧5排放标准的1万吨车用柴油运抵香港,结束了多年来香港高品质车用柴油市场被国外企业垄断的历史,这标志着中国石化生产的车用柴油质量已达到世界最高标准。

  中国石化不仅具备了国3、国4标准油品生产技术,而且还储备了多项符合欧5排放标准的关键技术,并为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会提供了相当于欧4标准的油品。目前正在实施第五轮国4车用汽油质量升级项目(2014年硫含量0.005%),国5车用汽柴油质量升级项目也在加紧推进。

  稳步实施柴油产品质量升级工作。目前,车用柴油基本实现了国3标准质量升级目标(2011年硫含量0.035%),普通柴油的质量升级目标(硫含量0.035%)也即将完成,同时正在积极准备国4车用柴油(硫含量0.005%)质量升级项目并采取相关措施,其中北京已于2012年5月31日开始实施京5油品标准。

  据初步统计,从2000年到现在,中国石化生产的车用汽油硫含量降低85%。按照中国石化年均生产汽油3500万吨计,每年减少机动车尾气二氧化硫排放量近5万吨,为大气环境质量提升做出了贡献。

  “来这里加油,我们放心”

  “来这里加油,我们放心。”这是到中国石化加油站加油的司机常说的一句话。

  一滴油,寓意一种流动,一种沟通,一种品牌。中国石化的品牌通过每一滴油积累而成,遍布全国的3万座加油站是中国石化面对全国亿万消费者的形象窗口,客户在这里体验中国石化的服务,客户的信赖是检验服务质量的硬指标,而中国石化的质量方针和质量目标也通过这里传递给千家万户。

  中国石化油品从入库到消费者手中,每一个环节都严格检验,全力以赴,用100%的努力确保销售的成品油100%合格。

  在制度上,油品销售系统有反应灵敏的质量计量监管体系,有健全的预警机制,有严格的接卸制度。进、销、调、存各个环节的工作责任界定清晰,计量传递、定期盘点、质量检验和责任追究制度落实到位。

  在油品配送过程中,每辆油罐车专罐专运、柴汽油分运,进油口和出油口要铅封;专门配备GPS定位监控装置,实现油罐车运输全程监控。在加油站卸油作业时,司机和接卸人员实行双确认,值班站长再复核,并填写卸油流程检查表。

  油品销售系统通过做好现场服务,认真落实加油操作八步法、销售技巧六要点、售卡充值和自助加油等4个服务流程,为客户提供规范化的优质服务,向客户展现中国石化加油站的服务特色和良好品牌形象。

  各销售企业积极开展“为民服务创先争优,争创客户满意加油站”征询客户意见活动,定期开展“服务明星” 评选活动,掀起“比技能、比作风、比业绩”和人人争当服务明星的热潮;完善加油卡服务功能,为客户提供更多增值服务;加油站便民服务项目不断增加,让顾客切身感受实惠和便利。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师