首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

低碳石化:坚持绿色发展 建设美丽中国

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化直面全球性工业发展给环境带来的严峻挑战,长期践行绿色低碳行动,将绿色低碳列为企业发展的六大战略之一。从树立理念入手,发布《中国石化环境保护白皮书》,注重全员环保文化培养。在以实际行动落实全球契约确立的可持续发展目标上,走在了世界前列。过去10年,公司原油加工能力提高了108%,炼油能耗下降了24%。2005年以来,中国石化二氧化硫排放量降低44%,节水2.23亿立方米,相当于节约了16个杭州西湖的水量;累计节能1804万吨标煤,减排二氧化碳4438万吨,相当于1250万辆经济型轿车停开一年的节约量

  近日,联合国秘书长潘基文在北京与中国石化等全球契约中国成员企业代表座谈时,赞许地说:“中国商界领袖积极投身于全球契约活动,有效应对气候变化,将对国际社会产生重要影响。”

  经济社会发展的需求,人民的福祉,是中国石化践行低碳战略的动力。中国石化作为全球契约领跑者成员,以及关注气候签约方,在“里约+20”峰会期间,对包括可持续发展战略和政策在内的10个方面作出了自愿性承诺;在首个“全国低碳日”中,中国石化和300余家企业和机构共同发起“中国低碳联盟”,并庄严发布《中国低碳联盟宣言》。

  30年来,创造能源与环境和谐是中国石化的一贯追求,打造资源节约型、环境友好型的绿色企业,是中国石化的坚定目标。过去10年,中国石化原油加工能力提高了108%,同时炼油能耗下降了24%。2005年以来,中国石化二氧化硫排放量降低44%;累计节水2.23亿立方米,相当于节约了16个杭州西湖的水量;累计节能1804万吨标煤,相当于减排二氧化碳4438万吨,相当于1250万辆经济型轿车停开一年的节约量。

  树立低碳理念 倡导低碳生活

  中国石化总公司成立之初,公司首任总经理陈锦华就曾提出:“中国石化要恪守中国特色社会主义企业的宗旨和使命,服务人民、造福人民。”30年漫漫石化路,中国石化直面全球性工业大发展给环境带来的严峻挑战,长期践行绿色低碳行动,并于2011年8月正式将绿色低碳战略列为企业发展的六大战略之一。中国石化从树立理念入手,发布了《中国石化环境保护白皮书》,并注重全员环保文化培养。

  “青年员工:希望你们争做‘绿色交通的先行者、低碳生活的志愿者、绿色环保的宣传者’,低碳生活,绿色出行……”北京石油向青年员工发出的一纸“绿色出行”倡议书,引来应声无数;每年的“6·5”世界环境日,各单位都会举办清理海上垃圾、邀请学生参观工厂等宣传活动;集团公司定期举办各类环保知识讲座、培训班,绿色低碳知识竞赛等活动。

  2012年,中国石化首次发布了《中国石化清洁绿色技术专项发展规划》《中国石化环境保护白皮书》,开中国企业界先河。同年,中国石化印发了《共建文明绿色机关》手册,从绿色出行、绿色行为习惯等方面鼓励员工把绿色低碳理念落实到行动中。

  今年3月,集团公司(股份公司)正式成立能源管理与环境保护部,这是央企首次成立专门负责绿色低碳、能源与环境的部门。6月,中国石化发布首部低碳知识读本《绿色低碳手册》,展示了中国石化的探索实践,并展望了中国和世界绿色低碳发展趋势。

  除自身努力外,中国石化还坚持采购符合国际或国家相关规定的绿色、节能、低碳物资,引导供应商和承包商走绿色低碳发展道路。

  中国石化在绿色低碳方面的不懈努力得到了国际社会的认可。今年5月,2012年全球和中国“双十”环保新闻评选活动在肯尼亚首都内罗毕联合国环境署总部揭晓,中国石化作为首个中国企业发布环保白皮书入选2012年度中国十大环保新闻事件。“中国石化以实际行动落实全球契约确立的可持续发展目标,走在了世界前列。”联合国全球契约组织总干事乔治·科尔称赞道。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师