首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

国际石化:统筹两个市场 保障资源安全

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  在经济金融全球化、国内市场国际化的背景下,只有具备国际化的视野才能指导企业快速发展。30年来,中国石化国际化的步伐逐渐加快。从“引进来”到“走出去”,从资本输入到资本输出,从单一领域到多个领域,中国石化打破封闭、半封闭的思想禁锢,积极引进国外先进技术和经验,不断培养国际化人才,不断统筹国内国外两个市场,逐步融入世界石油工业体系,成为举足轻重的国际石油生产和合作力量

  “统筹国内外两个市场,引进国外先进技术和经验”。30年前,中国石化创立伊始提出的设想经历了漫长而艰难的探索。30年后,伴随着越来越快融入国际市场的脚步,经历艰辛的中国石化,强壮了骨骼,健壮了体魄,跨越重洋,搏击风浪,迎来了企业发展新的朝阳。

  推进国际化发展迫在眉睫

  中国石化清醒地认识到:在经济金融全球化、国内市场国际化的背景下,只有国际化的视野才能指导企业快速发展,推进国际化发展迫在眉睫!

  1998年,中国石化“引进来”工作全方位展开,从单纯的技术、设备进口,到以市场换资金、换资源,国际合资合作内涵不断丰富,逐步实现了从注重量到注重质的转变。合作领域涉及上游油气勘探开发,中下游的炼油、化工、销售。

  1992年以后,成立了扬子-巴斯夫苯乙烯公司、扬子江乙酰化工公司等合资企业。与此同时,出口产品扩大到石油、化工、化纤等各种产品,技术、劳务出口得到发展。针对国内原油供需矛盾加剧的状况,从1988年开始了大规模采购、加工进口原油的探索。

  2000年10月,中国石化股份公司在纽约、香港和伦敦成功挂牌上市。发行180.4亿股H股股票,募集资金37.3亿美元,迈出了进军国际资本市场的重要一步。

  在集团公司2007年度工作会中,中国石化首次将资源、市场、一体化和国际化确定为四大战略。海外业务要以获取资源为重点,以提高效益为目标,使海外的油气勘探开发、炼化投资、贸易和工程技术服务形成良性的互动体系。从以往单向强调资源的获取,扩展到完整海外业务产业链的构建。

  经过多年的艰苦努力,中国石化国际化经营已初具规模。

  在油气勘探开发方面,中国石化先后在苏丹、安哥拉、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家获得了一批油气勘探开发项目,海外权益油产量从2004年的21.66万吨迅速增加到2008年的900万吨。2009年,中国石化收购Addax石油公司,成为我国公司进行海外资产收购最大的一笔成功交易。2012年,海外权益油年产量已达到2905万吨油当量,利润总额达到225亿元,累计实现海外权益原油气产量突破1亿吨。

  从1996年第一次走进苏丹的一支100多人的物探队,到如今石油工程技术公司的海外项目遍布中东、非洲、美洲、中亚、东南亚等5大区域43个国家,同时执行石油工程服务合同多达480个、合同额达142亿美元,国际石油工程业务稳步前行。

  国际炼化工程业务虽起步较晚,但发展速度很快。截至2012年底,炼化工程新签海外合同额19.6亿美元,在海外共执行项目22个。

  在2011年集团公司年度工作会上,中国石化确立了“做强做优、打造世界一流的战略发展目标”。傅成玉说,我们要始终牢记肩负的责任和使命,志存高远,坚定不移,不断提升公司的综合实力、国际竞争力和可持续发展能力,奋力开启建设世界一流能源化工公司的新航程。

  从“引进来”到“走出去”,从资本输入到资本输出,从单一领域到多个领域,中国石化带领石化产业打破封闭、半封闭的思想禁锢,积极实行对外开放,逐步融入世界石油工业体系,成为举足轻重的国际石油生产和合作力量。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师