首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

和谐石化:党建政工与时俱进 凝心聚力共建和谐

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  一直以来,中国石化高度重视党建思想政治工作,并将其作为推动中国石化高质高效发展的重要抓手。“两个文件”的出台,有力地推进党建工作理念创新、制度创新、工作创新,促进了国有企业的政治优势向核心竞争力的转化。充分利用新媒体的优势,积极推进党建宣传工作;随着中国石化国际化步伐的迈进,海外公司成为党建工作新阵地。党建工作制度化、规范化、系统化地开展,增强了企业核心竞争力,促进了企业的和谐发展

  如果把国企比作一棵参天大树,那么党组织便是企业生命力、战斗力的坚实根基。

  如果把建设世界一流当作远航,那么党建工作就是石化巨轮的方向舵、压舱石。

  30年来,中国石化高度重视党建工作,团结带领各级党组织认真贯彻党的路线方针政策,全面落实党建工作任务,有力促进了企业改革发展稳定。

  30年来,各级党组织始终坚持思想引领,让基层组织切实发挥政治核心作用;坚持扩大组织覆盖,让党组织与一线员工心连心;坚持创新形式,让党建工作始终紧扣时代脉搏。

  新时期,中国石化持续推动党建工作制度化、规范化、系统化,始终致力于将国有企业的政治优势转化为核心竞争力,建立新阵地,发展新形式,取得新成效,“和谐石化”的升级版正逐渐显现。

  制度化、规范化、系统化,让党建工作升级换代

  一直以来,中国石化高度重视党建思想政治工作,并将其作为推动中国石化高质高效发展的重要抓手。

  1988年7月,陈锦华同志指出,要提高认识,从严治党关键是各级领导干部要以身作则,言传身教,同时切实加强监督;要加强管理,一手抓教育,一手抓纪律;提高工作透明度,接受群众监督;党委,党的纪检部门、监察审计部门要发挥作用,做好监督工作。

  2007年7月,集团公司党组领导在听取思想政治工作部汇报时指出,越是建立现代企业制度,越是要有好的文化。从现代企业制度来讲,党建、思想政治工作和企业文化是大文化的概念,是融为一体的。

  以确立建设世界一流能源化工公司新目标为标志,中国石化发展进入了崭新阶段。站在新起点,团结动员广大干部员工,统一思想和行动,凝心聚力,真抓实干,以卓有成效的党建工作加快提升企业软实力、增强核心竞争力,便显得尤为重要和紧迫。

  2011年初,《中央宣传部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》提出:“促进思想政治工作的开展,把党的政治优势和组织优势转化为企业核心竞争力。”

  中国石化积极响应中央的号召,并在2012年规划出更加清晰的优势转化路线图。

  2012年3月15日,党组书记傅成玉在党建思想政治工作会议上强调,党建和思想政治工作要在继承中创新、在改革中发展,把国有企业政治优势转化为核心竞争力,开展以“把国企政治优势转化为核心竞争力”和“建功创一流、和谐企业创建”为内容的“一转双创”主题活动,为建设世界一流提供思想和组织保障。

  2012年7月17日,傅成玉带队赴解放军总政治部学习考察时指出,在新的历史时期,要不断提高企业党建工作的科学化、制度化、规范化水平,为建设世界一流能源化工公司提供强大的精神力量。

  2012年8月8日,集团公司领导干部座谈会上,与会代表围绕《关于进一步加强和改进新形势下企业党建工作的指导意见》和《党建工作考核试行办法》讨论稿分组讨论,并提出许多建设性意见。

  2012年9月17日,经修改完善,集团公司党组制定下发了《关于进一步加强和改进新形势下企业党建工作的指导意见》。

  “两个文件”是集团公司党组积极探索党建工作的新思路、新途径、新方法,着力推进党建工作理念创新、制度创新、工作创新,不断促进国有企业的政治优势转化为核心竞争力。它承载着集团公司党组进一步加强和改进党建工作的新部署、新举措和新要求,是加强和改进新形势下企业党建工作的行动指南。

  随着党建工作不断制度化、规范化、系统化,中国石化的党建工作进入了新阶段,产生了新版本,实现了具有里程碑意义的升级换代。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师