首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

人文石化:构建核心价值理念 弘扬优秀企业文化

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  在中国石化30年的发展历程中,企业文化的培育和积累,贯穿企业发展与改革过程,铸造着中国石化的精神内核和人文品牌。“爱我中华,振兴石化”的口号,抒发了石化人一心一意谋发展、创造效益为国家的豪情壮志。2009年颁布的《中国石化企业文化建设纲要》,明确公司核心价值理念、企业宗旨、企业愿景、优良作风和经营理念,重申“爱我中华、振兴石化”的企业精神。公司提出打造“高度负责任、高度受尊敬”企业的理念。中国石化企业文化不断丰富、不断深化,为建立现代企业制度、建设世界一流能源化工公司注入不竭的发展动力

  从“用好一亿吨原油”到“打造世界一流能源化工公司”,在中国石化30年波澜壮阔的发展历程中,企业文化的培育和积累,贯穿整个企业的发展与改革过程,铸造着中国石化的精神内核和人文品牌。中国石化也以独特的人文气息,塑造出新时期的大型国有企业风范。

  “爱我中华,振兴石化”:一心一意谋发展,创造效益为国家

  企业精神是企业的发展哲学,是企业文化的基石。中国石化的企业精神在30年的时间中不断更迭变迁,既反映自身发展的足迹,更体现了时代的前进与中国的发展历程。

  “用好一亿吨原油”。1978年,中国原油产量达到1亿吨。如何用好这笔财富,提高经济效益,增加国家财政收入,成为关系国民经济发展的重大战略问题。

  中国石化也正是在“用好一亿吨原油”这一迫切需求下孕育而生。因此,“用好一亿吨原油”是中国石化精神文化的肇始,也是中国石化最初使命的开始。

  当然,中国石化的精神内核与玉门精神、大庆精神也是浑然一体、难以分割的。

  诞生于抗日战争硝烟之中的玉门油田,是新中国石油工业的摇篮。在以“一厘钱”精神、“穷捣鼓”精神、“找米下锅”精神、“小厂办大事”精神和“再生产”精神为核心的“玉门风格”支撑下,玉门油田焕发青春,占据建国初期全国石油产量半壁江山。

  “苏联有巴库,中国有玉门。凡有石油处,就有玉门人”。包括王进喜在内的10多万玉门石油人走出玉门,带着石油人的铮铮铁骨和万丈豪情,奔赴祖国大江南北,投入一场场石油大会战的洪流中。

  一声声响雷般的呐喊,一句句钢铁般的誓言,至今仍回荡在人们脑际。

  “爱我中华,振兴石化”。1983年,中国石化总公司成立,“爱我中华,振兴石化”的口号,喊出了石化人一心一意谋发展、创造效益为国家的豪情壮志。

  20世纪90年代初,受到外部经商热、第二职业热的影响,内部也因改革产生了一些不稳定因素。于是,总公司强调要继续学大庆、学燕化,继承和发扬“三老四严”、艰苦创业等优良传统,进一步激发广大员工“爱我中华,振兴石化”的创业精神。

  集团公司重组后,在继承传统企业精神的基础上,按照现代企业制度的新要求,结合上市以后的新形势、新任务,培育和弘扬现代企业精神。

  2009年,《中国石化企业文化建设纲要》的颁布,明确了统一的核心价值理念,确定了“发展企业、贡献国家、回报股东、服务社会、造福员工”的企业宗旨。进一步强调了“爱我中华,振兴石化”的企业精神,树立了“诚信规范、合作共赢”的经营理念。《纲要》促进了价值理念与管理制度的融合,营造了适应现代企业制度和国际化公司健康发展的文化氛围。

  “每一滴油都是承诺”。2010年8月,中国石化在质量工作会议上,向全社会宣告“每一滴油都是承诺”。“每一滴油”,既包括中国石化的各种产品,又包括各类服务和责任;“承诺”的也不仅仅是产品质量,更有社会公益和服务质量。“每一滴油都是承诺”融入石化人的日常工作,成为石化人共同的行动指南。

  2011年,为深入推进创先争优活动,加快建设世界一流的石油石化公司,集团公司在全系统开展“打造高度负责任、高度受尊敬企业”员工大讨论。通过大讨论,引导广大干部职工把“报国为民”核心价值观优势转化为企业的核心竞争力,把“无私奉献”思想境界优势转化为企业的核心竞争力,把“精细管理”企业文化优势转化为企业的核心竞争力,把“高度负责”企业形象优势转化为企业的核心竞争力,促进公司持续有效和谐发展。

  只有负责任,才能受尊敬。大公司要尽大责任,国家公司要尽国家责任,跨国公司要尽国际责任。集大企业、国家企业、跨国企业于一身的中国石化庄严承诺:只要是环境保护需要的投资一分不少,凡是不符合环境保护的事一件不做,如果是污染和破坏环境的效益一分不要。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师