首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

廉洁石化:扎实推进党风建设和反腐倡廉

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化自成立之日起,即高度重视党风建设和反腐倡廉工作,坚持从严治内、依法治企,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,坚持继承传统、开拓创新,坚持整体部署、重点突破,反腐倡廉建设不断取得新进展、新成效,有力地维护了改革发展稳定大局。2013年,按照十八大关于建设廉洁政治的精神,集团公司确立了建设廉洁企业的目标,昭示着党风建设和反腐倡廉工作进入了一个新的历史阶段

  今年3月,集团公司组织全系统开展廉洁自律“四个一”活动,各单位积极响应,活动形式多样、有声有色,进一步弘扬了清正廉洁的主旋律。集团公司编创的《廉洁从业先进典型(三)》电教片,荣获中央纪委宣教室、电教中心组织评选的全国反腐倡廉优秀电教片二等奖。

  中国石化自成立之日起,即高度重视党风建设和反腐倡廉工作,坚持从严治内、依法治企,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,坚持继承传统、开拓创新,坚持整体部署、重点突破,反腐倡廉建设不断取得新进展、新成效,有力地维护了改革发展稳定大局。

  集团公司历届党组对反腐倡廉建设旗帜鲜明,态度坚决,一以贯之。早在1988年7月,时任党组书记、总经理陈锦华就指出:各级领导干部要以身作则,言传身教,同时加强监督;要提高工作透明度,接受群众监督;党委,党的纪检部门、监察审计部门要发挥作用,做好监督工作。集团公司党组书记、董事长傅成玉要求,干部员工要有“红线”意识,企业要有“红线”文化。

  2013年,按照十八大关于建设廉洁政治的精神,集团公司响亮地确立了建设廉洁企业的目标,昭示着党风建设和反腐倡廉工作进入了一个新的历史阶段。

  抓教育 筑牢拒腐防变思想防线

  2008年,集团公司组织开展了“抓源头、促清廉”主题活动。各单位将活动融入中心工作,突出主题,创新方式,通过开展廉政建设风险识别、实施廉情预警、创建清廉工区、争做廉洁勤政带头人等,增强了领导人员的廉洁从业意识,树立了堂堂正正做人、干干净净干事的新风正气。

  2010年,围绕领导人员廉洁自律,集团公司统一部署,开展“五个一”系列活动:全系统有3500多个领导班子开展专题学习,主要领导上廉洁党课3300多次,开展反腐倡廉培训2100多次,家庭助廉活动1800多次,19万人参加警示教育活动。在全系统处级及以上领导人员中开展廉洁自律承诺活动,102家单位举行签字仪式,14.1万人签订了廉洁自律承诺书。通过签订承诺书,落实了党组提出的“不收,不送”“自己不下水,也不拉别人下水”要求,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。

  集团公司注重发挥先进典型的示范引领作用,先后评选出邵均克等3批共216名廉洁从业优秀领导人员、40名先进典型。2011年以来,党组部署开展新一轮廉洁从业优秀领导人员评选、表彰、学习活动,组织了先进典型事迹报告会,傅成玉在报告会上发表讲话,号召全系统党员干部向先进典型学习。

  实施廉洁文化“六进”工程。中国石化积极推进廉洁文化“进班子、进机关、进基层、进项目(合同)、进社区、进家庭”工程,做到廉洁文化全覆盖。

  通过教育先行、文化引领,夯实了反腐倡廉基础,构建了风清气正的良好环境。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师