首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

典型石化:输送“善基因” 传递正能量

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  灿若星辰的石化典型,是千百万实践“爱我中华、振兴石化”企业精神的石油石化人的杰出代表。他们既是石油石化传统的载体,又是石油石化的形象品牌。他们,牺牲小我为国奉献;他们,立足本职创新劳动;他们,传递爱心勇于担当。殚精竭虑为国奉献的闵恩泽、刘家明、李安喜,立足本职创新劳动的代旭升、谢存义、玛丽,传递爱心勇于担当的王文清、杨克红、邵均克。他们是中国石化员工的生动写照。他们的一言一行,鼓舞激励更多的人沿着他们的足迹继续前行

  3月29日,中国石化总部,聚焦了千万人的目光。

  在这里,第一届“感动石化”人物庆典隆重举行,来自石化系统各单位的数千名员工集聚一堂,共同见证“感动石化”人物评选结果出炉。闵恩泽、王文清、邵均克、代旭升……一个个响亮的名字,顿时成为石化员工的杰出代表和石化精神的代名词。

  这只是中国石化30年历史中,灿若星辰的石化典型的缩影。石化典型,既是石油石化传统的载体,又是石油石化的形象品牌。他们有着共同的价值和内涵:牺牲小我为国奉献,立足本职创新劳动,传递爱心勇于担当。

  奉献小我完成大我,殚精竭虑为国分忧

  牺牲小我,无私奉献,是众多“石化典型”的无悔选择。他们为了中国石化的发展,做出卓越贡献,做出很多牺牲;他们用自己的行动,谱写出一篇篇气壮山河的人生交响乐。

  他们,在平凡的岁月中耕耘恒久。

  中国科学院院士、中国工程院院士闵恩泽,在上世纪50年代,放弃美国的优越生活,回到祖国。回国不久,他临危受命,解决了硅铝小球催化剂在干燥过程中破损的难题,一举打破了国外的技术封锁。

  上世纪90年代,闵恩泽在国内率先倡导绿色化学研究,并将研究成果转化为生产力。近几年,他又把注意力投向生物质汽车燃料的研究。今年90岁高龄的闵恩泽,依然时刻关注着行业发展的动向。

  他们,在用生命书写事业的辉煌。

  优秀共产党员刘家明领导他的团队,为中国石化留下一家全球第36位的设计企业、全球第69位的国际工程承包商企业、中国排名第一的工程勘察设计企业、中国排名第一的工程总承包企业。

  14年来,刘家明将“爱我中华、振兴石化”的报国热情根植心中,以坚定执着的工作激情和对石油石化事业深沉的热爱,全力以赴践行着沉甸甸的责任和使命——中国石油炼制技术自主创新,石油工程走向海外。

  14年来,从中国石化最年轻的直属单位“一把手”到国内最大的工程建设公司——中国石化工程建设公司(SEI)的领导者,从加氢装置的设计专家到EPC一体化总承包的推动者,刘家明站在中国炼化工程建设行业的最前沿,从未想过止步。

  他们,在用心血与智慧激发企业的活力。

  齐鲁石化总经理李安喜没有休息日,边吃盒饭边开会是家常便饭;深夜,他常出现在工厂操作室里,看望和慰问倒班工人。

  他把茂名石化变成国内首家年创利润超过60亿元的先进企业。李安喜回齐鲁石化任总经理,无私无畏、敢抓善管,5个月内就让齐鲁石化盈利能力大幅攀升,效益跻身炼化板块第一阵营。

  在解决群体利益诉求上,他带头接访,不回避矛盾。两年来,在集团公司和地方政府的支持下,解决了涉及10多个群体的历史遗留问题。

  当一个又一个普通人物的感人事迹传开,一股又一股暖流在人们心头激荡,推动中国石化持续发展的“正能量”在不断迸发。

  2013年4月,为奖励在能源化工领域做出突出贡献的优秀科技人员,“闵恩泽能源化工奖”基金成立,专门设“杰出贡献奖”和“青年进步奖”两类奖项,越来越多优秀的青年科技工作者在闵恩泽的激励下不断涌现。

  集团公司作出向刘家明同志学习的决定后,全系统上下掀起学习刘家明事迹的热潮。“立言立德立风骨,敬业精神永留存” “这样的人不是太多了,而是太少了。我们的社会需要更多这样的人”。微博上,论坛里,中国石化员工纷纷表示要学习他忠诚事业、敢于担当、矢志创新、追求卓越、严细认真、精益求精的珍贵品质。

  在典型精神的影响下,使越来越多的干部成长为独挑大梁的强将,人人争当攻坚能手,个个争做克难尖兵。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师