首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

效益石化:做强做优是使命 经济效益是保证

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  中国石化以满足市场需求为最终目的,将提高企业竞争力、提高经济效益作为企业的崇高使命,为国民经济平稳较快发展提供了强有力的物质支撑。从初期的艰苦创业到跨越世纪的重组做强,中国石化始终以改革创新为动力,以技术突破为引领,坚持苦练内功,强化精细管理,努力提升员工队伍整体素质,走出了一条具有中国特色的企业发展道路。2012年,中国79家企业进入《财富》全球500强行列。中国石化排名第五,是迄今为止中国企业的最高排位

  中国石化的30年,是以满足市场需求为最终目的,在机遇与挑战中破浪前行的30年。

  30年来,中国石化将提高企业竞争力,提高经济效益作为企业的崇高使命,以产业报国的强烈责任感和使命感,为国民经济平稳较快发展提供了强有力的物质支撑。“发展企业、贡献国家、回报股东、服务社会、造福员工”,满足社会生产生活需要,打牢国有资产保值增值的物质基础,是中国石化30年的不懈追求。

  30年来,从初期的艰苦创业到跨越世纪的重组做强,无论国内国际形势如何动荡变化,中国石化始终牢牢把提高企业竞争力作为企业本质,以改革创新为动力,以技术突破为引领,坚持苦练内功,强化精细管理,注重提升员工队伍整体素质,用短短30年时间完成了西方发达国家知名能源企业历经百年才能实现的目标,走出了一条有中国特色的企业发展道路。

  2012年,中国79家企业进入《财富》全球500强行列。而排在最前的,是位居第五的中国石化,这是迄今为止中国企业的最高排位。

  产业报国:首先把效益搞上去

  九届全国政协副主席、中国石化总公司第一任总经理陈锦华在《国事忆述》中曾将中国石化的发展壮大概括为三部曲:第一部曲是成立中国石化总公司,用好1亿吨石油。第二部曲是成立中国石化集团公司,全面实行上下游、产供销、内外贸一体化。第三部曲是按照国际标准改制成中国石化集团公司控股的石化股份公司,进一步把石化股份公司推向世界。

  1983年,带着振兴国民经济、改善人民生活的国家希望,中国石化总公司成立。在这一时期,公司以“改革、开放、振兴”为己任,建成了从国外引进的4套特大型石化成套项目和3个大型化肥项目,为国家现代石油化工生产力发展奠定了重要基础。

  1984年4月,国务院在听取石化总公司汇报时明确提出:石油化工要考虑少投入、多产出、快产出,首先把效益搞上去,为缓解国家财政困难“雪中送炭”。带着国家和人民的殷切希望,中国石化制定了1985年~1990年的总体改革方案,提出工业总产值和实现税利双翻番,核心目标是为国家增加财政收入。

  “国有企业的首要任务,就是要增加经济效益,为现代化建设提供资金积累,为企业自身发展提供资金支持”。进入上世纪90年代,公司更加明确了以提高经济效益为各项工作的重心,提出必须把实现效益的最佳化、增强企业抗风险能力和市场竞争能力,作为当前和今后一项最重要、最紧迫的任务。

  目标明确了,信心坚定了,如何进一步提高效益?“差距就是潜力,把潜力挖出来,就是效益。”中国石化的回答掷地有声,“石化企业提高经济效益的根本途径只能是加强内部管理,推进技术进步,开展双增双节、挖掘内部潜力,向降低成本、费用要效益。”

  在这一时期,公司要求各企业打出两个“拳头”: 眼睛盯着市场,功夫下在现场。通过大力推进科技进步,按市场需要不断开发新产品,努力消除装置生产瓶颈,搞好精细管理、集约管理,上下一条心、拧成一股绳,公司效益不断迈上新台阶。

  1990年,公司累计实现利税900亿元,其中1990年当年实现利税203亿元,轻质油收率达到63%,比改革前的最先进企业高出一倍多。1994年,公司全年实现利税245.9亿元,实现利润67.2亿元。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师