首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

责任石化:为国兴业保民生 竭诚奉献终不渝

2013-07-10 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  30年间,中国石化忠实履行国有特大型企业肩负的经济责任、政治责任和社会责任,努力做强、做优、做精,实现国有资产保值增值,资产总额从210亿元增加到12472亿元,增长58倍;累计向国家缴纳税费20093亿元、利润8864亿元,合计28957亿元,相当于国家建设长江三峡水利枢纽、南水北调、青藏铁路三项跨世纪工程全部投资的11倍多。强国兴邦、保障民生、回报社会,中国石化不辱使命

  2013年5月18日,中国石化援助建设的甘肃东乡县20公里水泥公路开通。并承诺,要为当地百姓找到脱贫之路,让老百姓的生活有可持续的改善。

  30年来,中国石化在做强做大的同时,义无反顾地承担起了应有的社会责任。

  保障民生 强国兴邦

  1983年,刚刚起步的中国石化,沐浴着改革开放的春风,也背负着满足人民基本物质生活需求、保障国家能源安全的重担。

  如何用好宝贵的1亿吨资源?如何满足国内各行业发展对石化产业的需求?如何解决百姓“衣、食、住、行、用”的难题?这一阶段的中国石化以“改革、开发、振兴”为己任,充分发挥社会主义集中力量办大事和集团化联合优势,着力发展化学纤维、塑料和化肥、农膜、农药等农业用生产资料,为解决十多亿人口的温饱问题奠定了物质基础。

  进入上世纪90年代中期,面对国际大型石油石化公司兼并重组后强大的竞争优势,党中央、国务院审时度势,1998年7月27日中国石油化工集团公司正式重组成立。重组后的中国石化,肩负的经济责任、政治责任和社会责任进一步加强。

  为了丰富人民的物质生活,中国石化精耕乙烯、合成纤维等工业。2012年,生产和经营的化工产品已达5435万吨,为轻工业、建筑材料、交通运输、机械工业等产业加工提供各种合成材料,既满足了人民的生活需要,促进了相关产业的发展,又极大地减轻了农业和林业负担,推进了环境保护和生态文明建设。现在,从农业到包装、建筑,从汽车到电气、电子,中国石化的产品已渗透到生产生活的各个方面。

  为满足快速增长的油气需求,保障国家能源安全,中国石化加速提升油气勘探技术,积极拓展海外市场,坚持不懈地推动能源的多样化和多元化。

  在国内,中国石化从资源严重匮乏到现在拥有探矿权284个,面积90.82万平方公里,原油产量4318万吨,天然气产量169亿立方米。在海外,中国石化从昔日的默默无闻到今日成功布局“非洲、南美、中东、亚太、俄罗斯—中亚、北美”五大洲的六大战略油气区,累计获得权益油气产量超过1亿吨,为国家的能源安全提供了有力的保障。与此同时,遍布神州大地的原油、成品油、天然气三条管道也在时时刻刻守护着能源安全。

  在履行政治责任、社会责任的同时,中国石化也实现了自身的快速发展,体现着企业的经济价值。30年间,中国石化资产总额从210亿元增加到12,472亿元,增长58倍;营业收入从272亿元增加到27,860亿元,增长101倍。累计向国家缴纳税费20,093亿元、利润8864亿元,合计28,957亿元,相当于国家建设长江三峡水利枢纽、南水北调、青藏铁路三项跨世纪工程全部投资的11倍多。

  如今的中国石化,已经成长为世界500强排名第五的巨型航母。强国兴邦、保障民生,中国石化不辱使命。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师