首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 寻找最美人物
 

大鹏恋上翠鸟

2013-07-11 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

中国石化新闻网讯(曾雅艳)大鹏,全名楚大鹏,安庆石化炼油三部汽油吸附脱硫装置四班班长,大脑门,体格强壮,催化裂化装置出身的他,是一名拥有催化十几年操作经验的老党员。

翠鸟,洋名S Zorb,安庆石化第一套汽油吸附脱硫装置。别看占地面积小,模样儿精致小巧,却五脏俱全,技术先进的加氢、反再工艺全都有;降低了污染,保护碧水蓝天,生产能力很强。

2011年7月,大鹏转入炼油三部,第一次看到设计单位送来的翠鸟“小像”,图纸上纵横交错的管线勾勒出的影像,一下子“迷”住了大鹏。

打那以后,大鹏四处搜罗有关翠鸟的一切,原理、流程、设备……只要能与翠鸟沾边的信息,大鹏都“抢”回家里,如获珍宝般收藏整理好。

为更好地了解翠鸟,大鹏去广州石化外出培训,每天窝在35℃的装置现场,琢磨“温度、压力、流量等如何控制”,研究“怎样‘伺候’能运行得更好”,一泡就是一整天。装置开停车,他跑得更勤,现场哪都能看到他上上下下不停地跑,不停地记。

据说,大鹏在家中的房间,贴满了翠鸟的“画像”。每天早上睁开眼第一件事,扫一遍翠鸟全貌;每天晚上闭眼前最后一件事,细细揣摩翠鸟的每一个部分,然后带着一天学习的美好记忆进入梦乡。

一年多来的日思夜想,大鹏头发掉了不少,却摸清了翠鸟的“秉性”。面对丈夫对翠鸟的这份迷恋,鹏妻很无奈,却不忍埋怨。因为她知道翠鸟对太多的人来说,太重要。

2013年,安徽省加大了环境保护的力度,逐步扩大了国Ⅳ车用汽油使用地区。针对国内部分地区已实施国V排放标准车用汽油的形势,翠鸟的预产期被定在2013年10月。

“这是环保装置,虽然最后一套中交,但必须最早开起来。”为抢回节点,6月初,炼油三部开工分指挥部向大鹏下了任务单“两周内完成汽油吸附脱硫装置氮气管线吹扫”。

大鹏急了。

翠鸟的氮气管线是流程最复杂的一段管线,相当于翠鸟的血管,分硫化、反吹、松动等多个部分,正常吹扫要断开148个点。而5月份才“中交”出阁的翠鸟,6月份,氮气管线还未完全施工完,不少与氮气相连的重要设备人孔未封。两周内完成,就必须与施工单位配合,实行分段吹扫,工作量最起码提升了3到4倍。

大鹏没有言语,接下了任务单。带着仅有的四个兵,钻进了现场。

1楼到7楼,一条条细细的氮气管线纵横交错,呈网状铺开,像迷宫一般,眼花缭乱。大鹏闭上眼,静下心,仔细对照翠鸟的结构图和吹扫条件,将翠鸟的血管进行梳理分类,每天定时完成一定量的“血管”吹扫疏通任务。

有些氮气管线从1楼到3楼绕了好几道弯,每次吹扫前,大鹏都坚持上下多次反复确认,“权当减肥了。”32℃的高温,蒸得装置框架像桑拿房一样热气腾腾,一天下来,衣服也不知道被汗浸湿,又自然晒干了多少次。两周,一直吵着瘦不下来的大鹏,瘦了近十斤,任务按期完成,最晚建成中交的汽油吸附脱硫装置在整套装置开工试车中追赶上了其他装置,安庆石化距离生产出国V排放标准的车用汽油近了一步。

“蓝天、白云、绿树……10月翠鸟生产后,这些都不会是梦。”头顶明晃晃的太阳,瘦身成功的大鹏眯了眯眼,眼前越来越清丽的翠鸟,让他感觉满足。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师