首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 我的石化梦
 

小站里的“姐妹花”

2013-07-11 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

作者  西北石油局离退休管理中心  明金荣

没有轰轰烈烈的感人事迹,也没有热火朝天的生产场面。她们每天面对的是一群耄耋老人,处理的是一些闹心的琐碎小事。但就在这个平凡、简单的工作岗位,她们默默的为这些耄耋老人们送去关爱,让夕阳无限温暖。

西北石油局离退休职工管理中心新市区北工作站是由“五朵金花”和“两片绿叶”组成的温馨小站。七位成员中五位都是女同志,所以被大家戏称“五朵金花”。就是这群“姐妹花”用甜美的微笑、满意的解答、良好的形象给新市区北院的老年人留下了深刻的印象。

王红艳:老职工们的“知心人”

王红艳是这个温馨小站站长。她不仅是这个站的 “掌舵人”,更是老人们的亲密挚友和避风港湾,老职工们的“知心人”。“我们的王站长工作起来就像个“小铁人”,有着“小车不倒只管推”的韧性。”工作站王青这样说。

不管平时工作有多累,王红艳都会抽出时间,陪老人聊天解闷,从交谈中了解老人的喜怒哀乐,想方设法去帮助他们。老人们不服老,总想发挥点余热。她积极想办法帮助老人们实现愿望,今年初组织10多名老人成立了“夕阳红志愿者服务队”为老伙伴们排忧解难。志愿者张跃新感慨地说:“这个大家庭让我感受到了真正的快乐,我的个人爱好和晚年生活有了归宿。”李大爷身体不太好,听说早上打太极拳可以锻炼身体。大爷很想去,可是又担心自己年岁太大而学不会,正在踌躇不定时,她了解到后,就鼓励大爷积极参加,为打消老人的顾虑,她主动陪李大爷一起去练习,终于让老人自信的走出家门锻炼身体。工作站中每一位满八十岁老人的生日,她都熟记于心,并专门定制了“寿星墙”鼓励并承载着老人的信心和欢乐。每个老人的生日,她都会精心准备一份生日礼物,让高龄老人们感受到企业大家庭的关怀;逢年过节,她都会事先准备好慰问品,并把慰问品送到行动不便的老人手里,让老人在欢快的氛围中感受温馨、体味祥和。

刘冬梅:老人们的贴身“小棉袄”

在站长的带动下,站里每一位员工在日常的生活中,都能抓住点滴细节,为老人送上百倍关怀。一次,有位杨桂英老婆婆去市场丢了一百元钱,着急上火了好几天。“姐妹花”中最为年长而也最为细心、体贴的刘冬梅赶紧来到这位老婆婆家中,劝解老人要放宽心,帮老人解开心结。工作站面对的人群是离退休职工。而每当天气突变她总能在第一时间提醒老人们添减衣物;老人有些头痛脑热,刘冬梅又第一时间去问寒问暖,端水递药,陪老人去医院检查。

老人们坐在一起,每次谈到工作站这些“姐妹花”时,都会激动的竖起大拇指说:“有她们在,我们的晚年想不幸福都难,这帮孩子就是我们贴身的小棉袄”。

胡俊芳:辛福生活的“和事佬”

每当老人们的家庭、邻里发生口角等琐事,就是工作经验最为丰富的胡俊芳出马的时候,长期的工作经营让她应对这些烦恼游刃有余,得心应手。七月初院子里张晨、王万寿邻里因为一些生活琐事发生了口角,闹得不可开交。胡俊芳找到了老人家里,她细心的了解老人生气的原因,细心征求双方的解决的意见,为他们排除误会、化解矛盾,经过她多次的调解,最终两家人重归于好。

当新调来的小魏佩服的询问胡俊芳用什么妙招使两家关系握手言和时,她笑着且神秘的说:“我们当个“和事佬”,老人家没有大矛盾,多说几句软话没有什么谅解不了的。”

一朵朵娇艳的“姐妹花”正在怒放,她们从点滴中关爱老人,琐碎中牵记老人;从平凡中体现真诚,细节中倾注关爱。工作站里的“姐妹花”传递的是一种温暖和正能量,以燃烧的工作热情谱写一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师