首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

为昨天骄傲 为明天祝福
——纪念中国石化成立30周年座谈会部分代表发言摘要

2013-07-15 来源: 中国石化报
石化新闻
 

院士代表闵恩泽:中国科学院院士、中国工程院院士

  经过30年跨越式、扩展式发展,中国石化由单一的炼油化工公司发展成为勘探开发、石油炼制、石油化工、产品销售一体化的能源化工公司。

  创新驱动发展。作为中国石化科技队伍的一员,我与大家要勤学习、勇实践、肯吃苦、能坚持、愿合作、乐助人,发挥聪明才智,在各自的研发领域攀登科技高峰、引领未来产业的发展中,攻坚克难,多做贡献。

  近年来,开发替代能源已成为世界社会经济发展的大趋势。风力发电、太阳能光伏发电系统、生物质能源等迅速兴起,形成新兴产业。中国石化已在秸秆乙醇汽油、餐饮业废油生产生物柴油、利用微藻、阳光和二氧化碳生产生物柴油等领域研发多年,有的已工业应用推广。这将有利于我国减少对进口石油的依赖,有利于减少温室气体二氧化碳的排放,有利于减少汽车尾气等对环境的污染。

  为了激励能源化工领域高端领军人才奋发创新,鼓励青年优秀人才积极投入、勇于创新,中国石化还与中国工程院联合成立了“闵恩泽能源化工奖励”基金,设杰出贡献奖和青年进步奖,奖励在生物质汽油、柴油和喷气燃料,生物基塑料、大宗生物基化工产品、生物基精细化工产品等方面做出突出贡献的科技人员。

  我愿和大家一起紧密合作,为中国石化早日形成世界一流的生物质能源化工新兴产业努力奋斗!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师