首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

“中国石化梦”助力加油中国梦

2013-07-15 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  7月12日,中国石化30华诞。就在4天前,最新《财富》世界500强名单出炉,中国石化的排名又向前提升一位,跃居世界第四。这是中国石化也是中国企业的一个新高度。站在新的起点,回望走过的30年,中国石化的报国情怀和辉煌成就令人瞩目,中国石化的改革探索和发展实践令人欣喜,中国石化的责任担当和梦想追求令人振奋。

  从分散走向集中,从计划走向市场,从国内走向世界,从名不见经传走向国际知名……

  30年来,中国石化累计向国家缴纳税费、利润合计28957亿元,相当于长江三峡水利枢纽、南水北调、青藏铁路三项国家工程全部投资的11倍多,为振兴国民经济、保障人民生活创造了巨大的物质财富。同时,推进石油石化事业发展,培养了一支优秀的石油石化产业大军,为国家、社会输送了大批人才。更为重要的是,走出了一条大型国有企业市场化国际化改革发展之路。中国石化用实践证明,国有经济与市场经济完全能够有机结合,国有企业完全可以在市场竞争中发展壮大。

  30年来,我们不仅仅看到中国石化令人自豪的巨变,更能看到矢志不渝的坚守。中国石化始终坚持以国家希望为使命、以满足人民需要为宗旨,始终坚持为国分忧、产业报国的信念,始终坚持以保障国家能源安全为己任,始终保持以改革谋发展的勇气,始终弘扬与国际一流公司论伯仲、比高低的进取精神,始终坚持加强和改进党建思想政治工作、把政治优势转化为核心竞争力。正是这一系列的坚守,构成了中国石化30年改革发展的基本经验,形成了中国石化独特的企业文化和精神,为开启新航程奠定了坚实的基础。

  30年后的今天,努力建设让人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司,是新的“中国石化梦”。这个梦想,承载着国家对央企做强做优的厚望,承载着人民对绿色低碳发展的期盼,承载着广大石化员工对建设世界一流的憧憬,这是对振兴石化的传承和升华。

  无论过去、现在、未来,中国石化的梦想与国家、人民的梦想紧紧相连。新一届中央领导集体提出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,这蕴含着国家富强、民族振兴、人民幸福。“中国石化梦”是中国梦的重要篇章,是强国富民的重要保障,是国家综合实力的重要组成力量,是全体石化员工奋进的灯塔和方向。

  三十而立。30岁的中国石化更加成熟,30岁的中国石化英姿勃发,它将用更坚实的肩膀承担起历史的责任,践行自己对国家和人民的承诺。新起点、新希望、新航程、新梦想。我们万众一心、团结一致,一定能够把中国石化建设成为人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司,用“中国石化梦”为“中国梦”助力加油,为中华民族的伟大复兴做出更新更大的贡献。(本报评论员)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师