首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化三十年 >>> 特别报道
 

中国石化成立30周年座谈会召开

2013-07-15 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  会议提出:

    要努力把中国石化建设成为人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司

    要用“中国石化梦”为“中国梦”助力加油

  陈锦华、盛华仁、李毅中出席并讲话,苏树林发来贺信,傅成玉代表党组讲话,王天普主持座谈会

图为纪念中国石化成立30周年座谈会现场。记者章铮 程阳 摄影报道

图为座谈会前,在集团公司领导陪同下,陈锦华、盛华仁、李毅中参观“中国梦·石化梦·人民的梦——历史文献中的中国石化”展览。记者章铮 程阳 摄影报道

  30年前的1983年7月12日,根据党中央、国务院要求,中国石化总公司正式成立,打破了当时我国石化工业多头管理、条块分割的状况,为发挥联合优势、实现统筹发展创造了体制条件,是我国工业发展实行公司化管理、按经济规律办事的一次重大改革。30年后的今天,中国石化已经成为世界500强第四位的知名能源化工企业。中国石化请来曾经在此工作的老领导、老同志,企业和员工代表,欢聚一堂,以座谈会形式,纪念中国石化成立30周年。

  九届全国政协副主席陈锦华,十届全国人大常委会副委员长盛华仁,工业和信息化部原部长李毅中出席纪念座谈会并讲 话,福建省省长苏树林发来贺信。集团公司董事长傅成玉代表党组讲话,集团公司总经理王天普主持座谈会。

  座谈会一开始,全体与会人员兴致勃勃地观看了纪录片《强国基业》会议特别版,为中国石化30年取得的辉煌业绩深感自豪。

  陈锦华在讲话中说,习近平同志在中央政治局第七次集体学习时提出,历史是最好的教科书,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。中国石化成立30年,回顾历史进程,总结发展经验,就是在逐步发展、逐步强大中建立自信,使我们在中国特色社会主义道路上走得更好。中国石化建设世界一流的能源化工公司的目标,与十八大确立的“两个100年”目标完全一致。下一个30年,我们要不断瞄准世界先进,缩小与发达国家能源化工公司的差距,同心同德、上下齐心,去拼搏、去奋斗。

  盛华仁回忆起参加中国石化企业改革、发展的经历。他说,那时候条件艰苦,任务却很艰巨,人人感到压力很大、创业艰难。他衷心地希望中国石化广大干部员工倍加珍惜过去的30年,勇敢迎接未来的挑战,使中国石化的事业能够不断攀登新高峰。他希望中国石化全体员工,特别是各级领导班子,在今后10年、20年、30年当中,继续团结一致,谦虚谨慎,兢兢业业,坚持不懈,艰苦奋斗,始终保持艰苦创业的作风,在实现石化梦、助力中国梦的征程中不断取得新成绩。

  李毅中希望中国石化更加注重资源战略,努力保障国家能源安全;坚持做优做强,积极调整产业结构,推进技术进步;高度重视生态文明,建设资源节约型、环境友好型、本质安全型企业。他希望中国石化进一步发扬优良传统,弘扬时代精神,增强凝聚力,创建新业绩;希望管理团队传承严密细致的管理作风,提高执行力,不断推进技术和管理创新;希望广大员工爱岗敬业,岗位成才,为中国石化发展,为实现“中国梦”做出更大的贡献。

  苏树林在贺信中说,中国石化的30年,是以国为重、为民服务、一代一代拼搏奉献的30年,是志存高远、务实创新、一任一任接力发展的30年。回顾30年艰辛而辉煌的历程,我有幸投身其中与同志们并肩奋斗了四个春秋,亲历了中国石化的发展变化,感受了公司干部员工的良好素质和过硬作风,切身体会到各位老领导、老同志和广大干部员工关心爱护、支持帮助的崇高情怀。我为自己曾是中国石化的一员而由衷地自豪,衷心祝愿中国石化的明天更加美好!

  傅成玉代表集团公司党组,向参加座谈会的老领导、老同志和各位代表,向全体干部员工、离退休老同志和员工家属表示由衷的感谢。他说,中国石化在改革开放的大潮中应运而生、发展壮大。30年来取得的辉煌成就,是我国改革开放伟大成就的精彩缩影,是国有经济融入市场经济、充分发挥主导作用的生动例证,是中国特色社会主义制度优势的具体体现。

  中国石化的30年,是以国为重、产业报国的30年。30年来,中国石化始终坚持讲政治、顾大局,认真贯彻落实党中央、国务院的方针政策,以振兴石化为己任,艰苦创业、拼搏进取,建立和发展了我国的石化工业体系,为保障国家能源安全、促进经济社会发展做出了重要贡献。

  中国石化的30年,是服务人民、奉献社会的30年。30年来,中国石化始终将企业发展与国家富强、人民幸福紧紧联系在一起,在自身发展的同时,带动相关产业发展,满足了人民群众在衣、食、住、行、用等方面日益增长的需要。同时,高度重视安全发展、清洁发展,认真履行市场保供责任,自觉承担扶贫济困、抗灾救灾、援疆援藏等社会责任,充分展示了国有大企业负责任、敢担当的良好形象。

  中国石化的30年,是深化改革、扩大开放的30年。30年来,中国石化始终站在国有企业改革的前沿,坚持市场化国际化方向,以改革为发展动力,以开放引领国际化经营,不断消除制约持续有效发展的矛盾,积极参与全球化合作和竞争,企业的活力和竞争力不断增强。

  中国石化的30年,是依靠科技、创新发展的30年。30年来,中国石化坚持自主创新和引进消化吸收并重,不断深化科技体制机制改革,不断健全科技研发体系,在推动科技进步上积累了宝贵经验,取得了一批重大科技成果,在公司发展中充分发挥了支撑和引领作用,为我国石油石化科技事业的发展做出了重要贡献。

  中国石化的30年,是志存高远、接力奋进的30年。30年来,中国石化人始终以进入世界石油石化先进行列为目标,继承和发扬大庆精神、铁人精神,以“爱我中华、振兴石化”为己任,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,推动公司发展迈上了一个又一个新台阶,书写了奋发进取、甘于奉献、志在一流的壮丽史诗。

  成绩振奋人心,未来任重道远。新时期,中央提出要为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,这是历史的呼唤、时代的强音。作为“中国梦”的重要组成部分,“中国石化梦”就是要努力把中国石化建设成为人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司。站在新的历史起点上,我们将继承和发扬创业者的光荣传统,坚持30年改革发展的基本经验,以“中国梦”“中国石化梦”凝聚百万员工,承前启后、继往开来,信心满怀地踏上新的征程。

  我们要牢记责任使命,不断提升国际竞争力。我们要加快转型发展,不断提高发展质量和效益。我们要深化改革开放,不断增强发展动力和活力。我们要坚持以人为本,不断增强队伍凝聚力和战斗力。我们要加强企业党的建设,不断把政治优势转化为核心竞争力。我们要用“中国石化梦”为“中国梦”助力加油。

  王天普在会议总结时说,中国石化的30年,走过了不平凡的历程,取得了辉煌的成就,积累了宝贵的经验。我们总结过去的30年,就是要坚持30年改革发展的基本经验,学习创业者的智慧和勇气,传承前辈们的事业和精神,加快建设人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司。

  青年代表鲁东、青年劳模代表罗莉、老劳模代表金积铨、老同志代表赵钧、企业代表孙焕泉、院士代表闵恩泽、老领导代表黄春萼作了深情发言。

  集团公司党组领导张耀仓、李春光、章建华、王志刚、蔡希有、曹耀峰、戴厚良、徐槟、刘运,老领导吴协刚、于清波、闵振环、牟书令、刘根元、曹湘洪、王作然,集团公司外部董事吴晓华,董事会秘书、财务总监、副总裁、助理、总师,部分企业代表,部分老同志、院士、劳模和青年代表,总部机关各部门、各专业公司和在京各单位主要负责人出席座谈会。(记者俞国明 任宁宁)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师