首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 党的群众路线教育实践活动 >>> 学习参考
 

践行群众路线的指南

2013-09-11 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  与人民群众的血肉联系历来被共产党人视为立身之本,马克思主义经典作家对此多有论述。在全党深入开展党的群众路线教育之际,认真阅读《论群众路线——重要论述摘编》,那些熟悉的、或者是第一次读到的论述使人再次猛醒。

  “思想本身根本不能实现什么东西。思想要得到实现,就要有使用实践力量的人。”(马克思、恩格斯《神圣家族》)这句话开宗明义,阐明了任何一种理想、思想和理念,要形成力量,变革现实,就必须将其转化为人的自觉和行动,而这个“人”便是广大人民群众。

  《共产党宣言》阐明,共产党人从来“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。因此,党以实现人民的利益为根本追求。从这个意义上讲,密切联系群众是共产党生存和发展的基础,也是中国共产党能够取得成功的关键。

  如何依靠群众、引导群众,是党的群众工作的基础。对此,96年前,列宁明确指出:“群众不是从理论上,而是根据实际来看问题的。我们的错误就在于总是从理论上来看问题。”他告诫同志们:“马克思主义者可能犯的最大的最致命的错误是把空谈当作事实,把虚假的代表现象当作实质或者某种重要的东西。”毛泽东一针见血地指出:“一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。”现在重温这些论述,格外让人警醒。

  共产党人的力量源泉和最大政治优势就在于时刻把和人民群众在一起当作“义不容辞的责任”(列宁《论立宪幻想》)。作为执政党,我们的执政基础唯有人民群众的拥戴与支持。这就要求党“一定要每日每时关心群众利益,时刻想到自己的政策措施一定要适合当前群众的觉悟水平和当前群众的迫切要求”。(毛泽东《党内通信》)“要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利……不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。(习近平《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》)

  读《论群众路线——重要论述摘编》,我们能够时时感受到马克思主义经典作家高度警觉党内可能存在的危险。列宁在《致格·雅·索柯里尼科夫》中明确指出:“共产党员成了官僚主义者,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。”中国共产党人更是清醒地认识到这一点,毛泽东在抗日战争最困难的时期就说过:“如果把自己看作群众的主人,看作高居于‘下等人’头上的贵族,那不管他们有多大的才能,也是群众所不需要的,他们的工作是没有前途的。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)邓小平50多年前就说过:“过去我们为什么能打胜仗,就是靠不脱离群众。现在忘记这一点,是非常危险的,是致命伤。不要以为我们共产党是金字招牌,如果脱离群众,党的威信是靠不住的。”在改革开放的大环境中,他更是很明确、很具体地要求:“形式主义也是官僚主义。要腾出时间来多办实事,多做少说。”

  这些精辟论述对于我们深入开展党的群众路线教育实践活动,在新的历史条件下进一步密切党群、干群关系,教育引导广大党员、干部身体力行党的群众路线,具有特别重要的指导意义。

  读《论群众路线——重要论述摘编》,我感受到书中最突出的字眼是“依靠群众”——“历史活动是群众的活动。”(马克思、恩格斯《神圣家族》)关键词是“人心向背”——“一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背,不能赢得最广大群众的支持,就必然垮台。”(江泽民《关于改进党的作风》)本质要求是“办实事”——“时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”(习近平《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》)最紧迫的任务是坚定理想信念,扎扎实实开展好党的群众路线教育实践活动。如此,我们的事业就有保证,我们的党就一定能够保持先进性和纯洁性,带领中华民族胜利实现“中国梦”。(圣光)

  (该书由研究出版社出版)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师