首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 党的群众路线教育实践活动 >>> 活动简报
 

第57期:各单位提前做好整改落实建章立制工作

2013-12-03 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  各单位在精心准备专题民主生活会的同时,紧盯前段工作中查摆出的突出问题,不等不拖、立行立改,扎扎实实整改“四风”,推动活动取得实效。

  中原油田以钉钉子精神抓好整改落实。编制教育实践活动边查边改任务表,明确整改措施、完成时限和责任人,并采取会议通报、局域网公告、工作简报等形式,及时跟踪整改落实情况,做到抓一项成一项、改一项见效一项。目前,共整改解决涉及文风会风、提升工作时效、群众关心热点等问题100余项;各项费用大幅降低,其中,会议费同比降低35.05%,业务招待费同比降低31.63%,差旅费同比降低8.99%,出国人员经费同比降低28.28%,办公费同比降低8.01%,业务宣传费同比降低38.79%。同时,开展公务车专项整治,实行用车统一调派、费用限额管理,力争公务用车和车辆使用费各压减50%。

  西北油田“改”字当头,即知即改。结合前期征求到的136条意见建议,按照轻重缓急分类排队,目前已解决65条,对不符合现行政策要求、无法解决的8条全部进行了政策解释和现场答复。针对职工群众反映强烈的会议多、文件多、检查多、评比多、报表多、活动多的“六多”问题,党政主要领导亲自挂帅,通过优化流程、控制环节、更新手段等多项措施,提出整改措施42条,优化整合报表75份、会议41项、评比16项、检查11项、活动12项。同时,开展七项费用自查自纠,其中会议费、业务招待费同比下降39%和41%。

  长岭炼化公司围绕“四条主线”解难题、见成效。围绕转变会风文风,印发《关于切实改进会风减少会议的意见》,各类会议减少97场次,文件简报精简103份。围绕控制各项费用,制定年底前降本压费目标措施,公司领导职务消费预算同比减少64.7万,出国(境)考察费用预算同比减少10.36万元。围绕密切联系群众,广泛开展基层联系点和结对子活动,制定18条增效降本措施,7月份以来,公司已连续4个月实现盈利。围绕解决民生问题,实施老旧小区综合治理3年计划,今年投资1600万元,对小区内的道路、消防设施等进行改造完善;针对员工反映的饭菜质量问题,在生产装置试行“点餐”服务,受到员工好评。

  中原石化以制度建设促作风持续转变。活动开展以来,该企业相继制定完善开展中央“八项规定”精神贯彻落实情况效能监察实施方案,企业改进作风落实党组实施细则情况专项监督检查方案,中原石化公司领导班子、机关管理人员及所属单位负责人职务消费管理办法,公司领导接访日制度,公司机关会议计划周报制度等一系列制度文件,并成立由纪委监察部、公司办公室(党办)等部门组成的检查组,加大对制度执行的监督检查力度,推动形成常态化、长效化的制度成果。

  新疆石油分公司立足“四个层面”走基层接地气促整改。9月份以来,4名领导班子成员进驻9个地市公司,走访加油站27座,与员工集中座谈171人次,收集基层员工意见建议47条,其中85%以上的意见当场给予答复。机关中层干部进基层重点帮扶,开展送“金点子”解决经营发展问题,拜访大客户争取资源稳定客源,“送管理、送知识”转变机关作风。机关管理人员主动融入基层,开展“我当一天加油员”实践活动,体验基层辛苦,增进相互了解,密切干群关系。基层员工诚信服务客户,开展“擦亮窗口提升服务”百日竞赛活动,通过增设便民项目、开展微笑增值服务、评选服务明星等措施,赢得了客户的普遍赞誉。

  黑龙江石油分公司立查立改初见成效。班子成员先后3轮次向基层加油站、社会主要客户征集意见建议,召开4次专题讨论会,深入查找“四风”问题,并进行了立查立改。完善公司发展战略,把以“扩大规模、提高区外影响力”转变到以效益为目标的方向上来,解决发展目标不实问题;完善承包一个基层单位、解决一个难点问题、推动一项主要工作等“三个一”进基层制度,解决脱离群众问题;针对基层反映“账册表单填写资料多,职工疲于应付”等问题,制定加油站基础资料管理办法,建立数据共享机制,解决基层负担过重的问题;修订完善公司接待、营销、出差、车辆等4个管理办法,严格监督检查,解决奢靡之风问题。

  上海石油化工研究院推出“八项措施”抓整改。针对基层提出的科研装备、仪器等采购周期过长的问题,实施流程再造,提高审批效率。开展QHSE一体化管理体系升级换版,为体系“瘦身”,增强体系实用性。合并精简会议,将日常例会通过办公管理系统进行网上沟通,会议费同比下降31%。保障部门主动联系科研一线,实行送货上门,减少领料时间,提高服务质量。财务部门实施“一站式”服务,减少职工报销往返时间。统一考试平台,减少频繁考试干扰,规范日常培训。升级网络系统,实现远程办公,提高工作效率,办公费同比下降61%。规范业务招待标准,在科研业务量大幅增加的情况下,业务招待费比年初预算下降53%。

  来源:中国石化集团公司党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师