首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 党的群众路线教育实践活动 >>> 活动简报
 

第64期:中国石化集团公司党组召开领导班子专题民主生活会情况通报会

2014-01-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  2013年12月20日,中国石化集团公司党组召开领导班子专题民主生活会情况通报会。集团公司党组书记、董事长、教育实践活动领导小组组长傅成玉主持会议并通报情况。

  集团公司党组成员王天普、章建华、蔡希有、曹耀峰、戴厚良、徐槟、刘运参加会议。中央第39督导组和国务院派驻石化集团监事会有关领导到会指导。

  傅成玉通报了党组专题民主生活会前期准备情况。一是深入学习,提高思想认识。先后组织4次集中学习,2次党组专题学习讨论(扩大)会,党组成员亲自撰写发言材料,提升了学习和示范效果。二是聚焦“四风”,广泛征求意见。先后召开21个座谈会,一对一访谈626人;结合各自分管领域,约谈部门和企业主要负责人38人次;专门成立了4个调研组,先后8个轮次征求了7887条意见建议。三是认真查摆,深刻剖析问题。先后召开4次党组会进行专题分析查摆,进一步找准查实了自身存在的“四风”问题和具体表现。四是开诚布公,深入谈心交心。党组成员相互之间谈心谈话72次,党组两位主要领导分别利用3个半天时间,进行了3次谈心谈话,进一步增强了共识。五是从严要求,认真撰写对照检查材料。主持起草党组班子对照检查材料,2次召开党组会进行了讨论和修改完善。党组成员亲自撰写个人对照检查材料,并对用车、住房、“三公”经费开支、配备秘书等问题详细进行说明,班子成员个人对照检查材料至少修改了五六稿。六是立行立改,切实转变作风。对于一些马上能改的、好改的问题,不等不拖,已经立行立改。

  傅成玉通报了开展批评和自我批评情况。在专题民主生活会上,集团公司党组深入查摆领导班子和领导成员在“四风”方面存在的主要问题。重点针对“11·22”特别重大事故,查摆了在安全发展理念、安全生产管理上的不足,进行了深刻的反思和剖析。在自我批评中,集团公司主要领导自觉接受监督,启发其他党组成员打消顾虑开展批评帮助,深刻开展自我批评。在相互批评中,党组成员诚恳提出批评意见和建议,认真倾听和虚心接受其他同志的批评意见,做到了推心置腹、坦诚相见,既不回避问题,又不空泛议论,达到了预期效果。通过开展批评和自我批评,集团公司党组查摆出发展上重规模速度、轻质量效益,管理上标准不高、要求不严,领导班子合力不强,集体研究重大问题不够深入,推动内部改革不坚决,开拓进取精神有所懈怠,勤俭办企业的思想淡薄等突出问题,同时在分析问题基础上深刻剖析了产生问题的原因,并明确了努力方向。

  傅成玉还通报了中央第39督导组对集团公司党组专题民主生活会的评价和要求,并对下一步改进措施做出安排:一是加强政治理论学习,二是认真执行民主集中制,三是深入开展调查研究,四是突出发展质量和效益,五是加快深化内部改革,六是抓好节能减排和环保工作,七是建设人民满意的企业,八是加强干部监督管理,九是坚持勤俭办企业,十是开展安全生产大检查。

  傅成玉最后对继续开展好下步活动提出了要求。他强调,没有召开民主生活会的部门和单位,要借鉴党组班子专题民主生活会的做法,以整风精神认真开展批评和自我批评,切实提高专题民主生活会的质量。已经召开的部门和单位,要继续发扬“钉钉子”精神,认真抓好教育实践活动后续工作,确保教育实践活动善始善终。一要认真抓好整改落实,把整改真正落实到行动上,特别是在整改突出问题上要动真碰硬,严明责任,加强督促检查,达不到整改要求不能放过。二要深入开展专项整治,加大整治力度,狠刹歪风邪气,务求取得实效。三要固化民主生活会模式,把勇于开展批评和自我批评的做法坚持下去,使之成为召开民主生活会的一种有效模式。四要切实加强建章立制,抓紧建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,以制度机制固化作风建设成果,强化制度执行,对违反制度规定的,发现一起、查处一起,维护制度严肃性和权威性。五要严格强化正风肃纪,元旦、春节将至,中纪委专门发出通知,要求节日期间严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货礼品,各部门各单位要从反“四风”的高度贯彻执行好通知精神,并进行严格查处。六要做好年终岁尾各项工作,合理安排好时间和工作布局,把教育实践活动激发出来的正能量转换成工作思路、工作办法、工作动力,落实到促进企业改革发展、提升生产经营管理水平、维护企业和谐稳定等各项工作之中,特别要以过硬作风抓好安全生产工作,确保全体干部员工过一个快乐祥和的元旦和春节,确保中国石化安全生产永保平安。

  集团公司董事会秘书、财务总监、安全生产总监、副总裁、助理、总师、副总师;总部机关部门领导班子成员,专业公司和在京直属单位党政主要负责人,以及部分离退休老同志代表,约220余人在主会场参加会议。各直属单位领导班子成员,各单位教育实践活动领导小组办公室成员及有关工作人员共1500余人,在各分会场参加会议。

  来源:中国石化集团公司党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师