首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 党的群众路线教育实践活动 >>> 活动简报
 

第67期:各单位高质量开好专题民主生活会

2014-01-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  截至2013年12月27日下午,全系统149个单位中已有146个召开了专题民主生活会。各单位党组织认真开展批评和自我批评,深挖问题根源,明确整改方向,切实提高民主生活会质量。

  化工事业部班子成员紧密围绕“四风”问题开展批评与自我批评。班子查找出“赴基层调研服务后缺乏有效的监督落实和强有力地跟进措施”、“在部分指标下达上,存在分指标、压担子现象”、“对化工新业务发展存在畏难情绪,在新型精细化工业务发展考虑不够”等问题。事业部班子决定在立行立改的同时,进一步落实改进措施,从加强思想政治理论学习、强化服务意识、进一步提高担当、推进安全环保管理和强化制度保障等逐一开展专项整改。

  西南石油局领导班子在民主生活会上求真求实聚合力。班子成员诚恳自我批评,虚心接受批评,共查找自身存在的“四风”突出问题277个,提出相互批评意见461条。会上,班子从党性修养不严格、宗旨意识不牢固、务实作风不扎实和纪律意识不严明等深刻剖析“四风”问题症结所在,同时明确了进一步整改的努力方向和主要措施,把牢固树立正确国企领导观、深入践行群众路线、增强领导班子合力与整体功能、奋力开创跨越式发展新局面和切实加强建章立制作为下一步整改总体框架。

  国勘公司充分做好民主生活会会前准备。班子共征集意见500余条,个人对照检查材料均修改5次以上,班子对照检查材料共修改17次。在民主生活会上,班子成员敢于揭短亮丑,查摆了“海外发展战略不明确”、“指导海外基层不实事求是”、“没有用更国际化的视野审视自己”和“海外项目对出国团组接送没有严格执行八项规定”等“四风”突出问题,同时“对症下药”,把精简出国团组、提升“海外员工之家”水平、加强员工帮助计划和延伸“绿色就医”服务等作为整改切入点,制定整改目标,力求取得实效。

  镇海炼化领导班子在民主生活会上以整改问题为出发点,提出“一加强四着力、五个见成效”的整改措施。即加强思想政治建设,在深入贯彻群众路线的思想和行动自觉上见成效;着力提高执行意志和效率,抓实制度执行、会议效率、检查和督办,在反对形式主义上见成效;着力增强责任意识、弘扬实干精神,强化领导能力、推进机关建设、提高“开放办企业”工作水平,在反对官僚主义上见成效;着力加快变革创新、统筹优化发展规划,推进建设人民满意企业,在反对享乐主义上见成效;着力正人先正己、发扬优良传统,在反对奢靡之风上见成效。

  燕山石化领导班子在民主生活会上深刻剖析查找出“四风”方面15个主要问题,共制定出50项具体措施,并责成相关部门限时整改。公司班子提出整改要用好“三个平台”,即把各二级单位的专题民主生活会作为教育实践活动成果检验的平台,严格落实安全环保,积极扭转被动局面;把专题民主生活会作为领导班子考察干部的平台,检验干部工作状态,促进作风转变;把专题民主生活会作为对高级管理人员培训的平台,进一步深化群众意识,巩固教育实践活动取得的成果。

  茂名石化班子成员针对群众提出的79条班子“四风”问题的意见建议,逐一在民主生活会上进行批评检查。公司领导班子提出从群众最不满意的地方改起,切实加强思想政治建设、认真贯彻落实群众路线、坚持求真务实干事创业、突出抓好HSE管理和环保治理、加快深化公司内部改革、完善干部选拔机制、切实加强党风廉政建设、固化教育实践活动成果,明确了整改方向。

  上海石油化工研究院结合实际,认真开展批评与自我批评。院领导班子深刻查找出“长远考虑不够,研究领域拓展有限”、“抓工作不深入,对前瞻性、基础性项目投入不多”、“科研创新进取精神不足,对中国石化调整产品结构的技术支持引领不够充分”等12个方面的问题,并从4个方面深刻剖析“四风”根源,确定了加强科研规划顶层设计、做好科研项目组织管理、完善人才成长平台、深化业务流程再改造等16项主要整改措施,确保下一步整改取得实效。

  抚顺石油化工研究院领导班子认真分析“四风”根源,实事求是提出整改措施。民主生活会上,班子围绕“科研领域发展重短期效应、轻长远布局”、“激励导向作用存在偏差、脱离实际脱离群众”、“缺乏艰苦创业的精神和勇于创新的意识”以及“成本管理制度落实不到位”等“四风”突出问题开展批评与自我批评,畅所欲言,互相促进。班子还从狠抓科研战略实施、强化制度执行、提升领导班子的领导和管理能力、关心职工群众、强化对领导干部的监督等15个方面部署切实可行的整改措施。

  来源:中国石化集团公司党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师