首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 党的群众路线教育实践活动 >>> 活动简报
 

第68期:各单位聚焦“四风”促整改抓落实

2014-01-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  近期,各单位聚焦“四风”突出问题,确定整改重点,加大整改力度,动真碰硬,加强监督,把整改落实到行动上,确保教育实践活动善始善终。

  物资装备部突出安全问题整改。迅速开展安全自查自改,组织相关人员采取“四不两直”方式进行安全检查,全面开展隐患排查、整改和督办,累计查出物资质量、经营业务、财务资金、公共安全等方面的隐患52项,其中现场整改38项,限时整改14项,促进了业务安全;积极推进廉洁从业管理,全面建立廉政建设责任状制度,完善廉洁从业承诺书并公开,每季度至少组织一次党员廉洁教育活动,通过设立廉政邮箱、定期自评互评、不定时抽查等方式强化监督检查,保障队伍安全。

  胜利油田深化制度建设促进“四风”整改。油田制定了班子整改方案和专项治理方案,明确整改措施、责任领导、牵头部门、配合部门和进度要求,配套建立整改落实台账,对问题整改实行“销号”管理;修订《会议规范管理办法》,落实《党政机关公文处理工作细则》,将基层的主要基础资料由原有的平均175项减少到47项,文山会海问题得到有效治理。为强化建章立制,油田制定了《胜利油田制度建设计划》,系统梳理反“四风”需要新建或修订的制度,建立长效机制,固化活动成果。

  中原油田把群众满意作为整改落脚点。油田大力推进公务用车改革,副总师以上领导、机关36个处部室、29个直属单位的领导干部全部改为临时值班车,用车费用实行限额管理,实现车辆数量、年度费用压减各50%目标;开展“交友连心、现场办公”行动,每名领导与3-5名一线员工、技术人员结成对子,深入岗位体验,了解员工群众的思想、工作、生活状况和意见建议;积极回应员工关于住房、就业、采暖、用水等热点问题的期盼,加快小区建设、供暖保障和水质治理,多渠道输送就业人员1533人,累积发放救助资金、实物等2621万元。

  河南油田抓整改惠及民生。油田实施四项民生工程,着力解决员工群众反映强烈的住房、上学、看病和社区管理问题,全面推进棚户区改造,落实八项帮扶措施,认真办好领导信箱,为职工解决生产生活、矿区建设方面的问题1231个,把为群众办实事作为检验活动实效的重要手段;积极完善制度,制定《践行群众路线,坚决反对“四风”的若干规定》,改进中心组学习方案,推行以首办负责制为重点的机关作风建设的管理办法,统一规范廉洁自律规定,形成了比较完善的作风建设制度体系。

  镇海炼化“严”字当头抓好整改。公司对“四风”突出问题实行分类解决,即对公司层面普遍性问题明确整改方向,对公司层面具体性问题理清整改思路,对部门层面问题立即整改,并实行督办挂号、销号管理,严控整改进度,截至目前“四风”突出问题整改率为71.54%。公司把“回头看”作为检验整改落实情况的重要手段,对整改方案不聚焦、专项整治不力的及时“回炉”,拟新建和完善49项的制度中已严格完成修订22项,为教育实践活动建章立制夯实了基础。

  扬子石化把“三个着力”作为问题整改的主线。着力减轻基层负担,改进会风,精简台账,合并检查,取消庆典,党员干部扎根一线做服务,作风转变落实在基层;着力抓好专项整改,积极推动改造投资项目建设,分步实施12个环保治理项目,开展全流程优化,大力推进节能减排工作,突出问题得到重点整治;着力抓好建章立制,持续推进一体化制度建设,修订《公务接待管理办法》、《招投标管理制度》,制订《全面风险管理暂行办法》和《党代表工作室制度》,防止“四风”问题反弹。

  广东石油以“作风转变、服务转型”抓好问题整改。严格督促机关作风转变,理顺机关交叉职能28项,下放部分价格管理、干部任免职能等8项,整合加油站日常报表100余项,组织机关人员2000名开展五项技能(加油、便利店、财务、安全、数质量)的培训和实操考试,分批次安排年轻干部挂职锻炼,打造员工满意队伍;积极开展服务客户转型,组建直分销、零售和非油品三大板块客户经理团队,开发客户关系管理系统,加强客户分析,研究客户需求,加大电商推广,完善客户增值服务体系,搭建全方位的客户管理平台,打造客户满意企业。

  石油勘探开发研究院高质量、高效率落实整改。研究院坚持整改先行一步,已完成包括精简会议文件、提升工作效率、改善驻疆员工住宿条件、深入科研部门协调解决实际问题等43项,集中解决基层反映的突出问题;确定了新制定(修订)的12项制度计划并已完成6项,包括院党委理论学习中心组学习管理细则、行政办公规范、职务消费管理规定和车辆租用管理细则等,努力形成加强作风建设的长效机制。

  来源:中国石化集团公司党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师