首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化2013年十大新闻事件
 

学习贯彻习近平总书记青岛讲话精神,全面加强安全生产管理

2014-01-17 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

【事件】2013年11月22日,山东青岛东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故共造成62人遇难、136人受伤,经济损失严重。

11月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察事故抢险工作。他强调,这次事故再一次给我们敲响了警钟,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众安全放在第一位,牢牢树立“发展不能以牺牲人的生命为代价”这个观念。必须建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。

【解读】“11•22”事故损失惨重,教训深刻。2013年11月25日,集团公司通过视频系统召开党组会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。党组书记、董事长傅成玉强调,一定要不断提高认识,落实企业主体责任,切实加强管理,认真吸取教训,注重举一反三,做好事故善后处理和全系统安全生产工作,让中央放心,让群众满意。集团公司决定成立事故善后工作领导小组,积极主动配合地方政府依法依规做好事故善后工作。

25日,集团公司下发《关于开展管网隐患排查的紧急通知》,要求立即对全系统的各类管网开展全面深入排查,加大隐患整改治理力度。27日,集团公司召开视频会议,要求全体干部员工认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步强化作风建设,严格落实安全生产责任制,加大责任追究力度,把总书记的每一项要求都落到实处,坚决遏制重特大事故发生,坚决扭转安全生产被动局面。《中国石化报》连续刊发6篇学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的评论员文章。

党组决定11月22日为中国石化安全生产警示日,告慰逝者,警示后人。11月28日10时30分,中国石化总部及所属100多家企事业单位在各地举行默哀仪式,表达对事故遇难者的深切悼念。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师