首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化2013年十大新闻事件
 

中国石化三十年发展实力全面提升

2014-01-17 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

【事件】2013年7月12日,中国石化成立30周年座谈会在京召开。陈锦华、盛华仁、李毅中出席并讲话,苏树林发来贺信,傅成玉代表党组讲话,王天普主持座谈会。1983年7月12日,根据党中央、国务院要求,中国石化总公司正式成立。经过30年的发展壮大,中国石化已经成为世界500强第四位的知名能源化工企业。

【解读】中国石化总公司的成立打破了当时我国石化工业多头管理、条块分割的状况,为发挥联合优势、实现统筹发展创造了体制条件,是我国工业发展实行公司化管理、按经济规律办事的一次重大改革。

30年来,在党中央、国务院的领导下,中国石化历届党组团结带领广大干部员工,牢牢抓住发展这个第一要务,始终站在国家大局中谋划发展,自觉服从服务于国家发展战略,经过艰苦的努力、不懈的奋斗,取得了世人瞩目的辉煌成就。建立和发展了我国石化工业体系,保障了经济发展和人民生活的需要,促进了石油石化科技事业的发展,走出了大型国有企业市场化国际化改革发展之路,培养了一支优秀的石油石化产业大军。

经过30年的改革发展,中国石化的综合实力、核心竞争力、可持续发展能力不断增强。1983年到2012年,资产总额从210亿元上升到19568亿元、增长92.2倍;营业收入从272亿元上升到28306亿元、增长103.1倍;实现利润从70亿元上升到1047亿元、增长14倍;上缴税费从37亿元上升到3223亿元、增长86.1倍。如今的中国石化,已发展成为国内最大的成品油和石化产品供应商、第二大油气生产商,世界第二大炼油公司、第四大乙烯生产商,加油站总数居世界第二位,在2013年《财富》全球500强企业中排名第四位。

在8月召开的集团公司领导干部座谈会上,傅成玉提出要努力建设人民满意、高度负责任、高度受尊敬的世界一流能源化工公司。为纪念中国石化成立30周年,陈锦华发表署名文章《中国石化三十年》。中共中央文献研究室与中国石化集团公司联合拍摄8集大型文献纪录片《强国基业》,在全系统引发热烈反响。7月12日,《中国石化报》推出64版“纪念特刊”,集中反映中国石化30年的发展历程、基本经验和辉煌成就。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师