首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化2013年十大新闻事件
 

中国石化成功融资近120亿美元收购美国阿帕奇埃及资产

2014-01-17 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

【事件一】2013年12月14日,中国石化获得由《国际金融评论亚洲版》杂志评选的“2013年度最佳发行人”奖。该杂志评价,中国石化在2013年亚洲金融市场中勇当先锋,准确把握市场脉搏,充分利用市场变化,在成长壮大和资本信用的命题中寻找平衡点,驰骋多个资产领域,在国际股票市场和债券市场上成功融资近120亿美元。

【事件二】2013年11月15日,中国石化与美国阿帕奇石油公司在京举行收购埃及资产三分之一权益正式交易交割仪式,收购价格31亿美元。这是中国石化首次进入埃及油气资源市场。

【解读】2013年,中国石化在海外融资、收购和其他海外业务方面,取得了突出业绩。

在海外融资方面,2013年1月,在恒生指数爬升阶段,中国石化果断向证监会申请融资计划,并在获得批复的当天在港股市场定向增发28亿股,融资31亿美元,为下一步债券融资创造了条件。4月份,中国石化及时在美元债券市场上融资35亿美元,共发行3年、5年、10年和30年期四个品种。在发行规模、品种和利率水平方面创造了中国公司美元债券发行的多个第一。

在集团层面,2013年中石化炼化工程成功完成上市发行,融资18亿美元。集团公司也抓住时机,在10月份发行了约35亿美元债券,并第一次发行欧元债券。

国际化是中国石化六大战略之一。2013年,中国石化在海外油气、炼化、工程等领域一系列作为表明了其塑造世界一流企业的雄心。

在海外油气领域,国勘公司先后与美国切萨皮克能源公司签署协议,收购其位于俄克拉荷马州北部部分密西西比灰岩油藏油气资产50%的权益,这是中国企业收购美国油气资产比例最高的一次交易;与台湾中油股份有限公司签署协议,收购其缅甸D区块30%权益;与美国马拉松石油公司签署协议,收购其安哥拉31区块10%权益。

在炼化业务领域,7月11日,中国石化新加坡润滑油脂项目投产,这是炼化板块首个海外直接投资建设的项目。8月5日,化工销售(香港)有限公司与俄罗斯西布尔控股股份公司签署协议,认购其位于克拉斯诺亚尔斯克市的合成橡胶厂25%股份+1股并参与管理,这是中国石化首个境外化工项目。

在工程服务领域,6月10日,中石化炼化工程拿下海外大单,与哈萨克斯坦石化工业公司(KPI公司)签订工程总承包合同,合同总额约18.5亿美元。9月8日,国际石油工程签约海外最大钻井项目,为沙特阿美公司提供11部70D钻机服务,总合同超15亿美元。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师