首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化2013年十大新闻事件
 

中国石化非常规能源取得战略性突破

2014-01-17 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

【事件】2013年,中国石化在涪陵地区的页岩气开发捷报频传。10月8日,焦页8-2HF井试获日产54.7万立方米高产气流,创造了国内单井最高页岩气产量,实现了中国石化页岩气商业性发现和页岩气勘探战略性突破,全年超额完成5亿立方米产能建设任务。此前,2012年11月29日,焦页1HF井在海相页岩层龙马溪组,试获日产20.3万立方米高产工业气流,不含硫化氢,取得海相页岩油气勘探重大突破。

【解读】中国石化涪陵海相页岩气的成功开发,具有里程碑意义。这是目前国内单井产量最高、最稳定的页岩气井,标志着中国页岩气勘探成藏理论、评价技术有了实质性突破。该区域的海相页岩气层埋深小于3500米,埋藏浅、面积大、气量足。

此外,2013年上游板块牢固树立以油气发现和商业发现为中心的理念,建立了圈闭、预探井统一评价优选平台;加强重点勘探项目实施管理,取得了“六个重大发现、七个商业发现、八个新发现、七个好苗头”的成果,超额完成了年度储量任务。其中,川东南海相页岩气勘探取得战略性突破,塔中北坡、塔北跃进、准北缘山前带、准西缘新层系、川西中浅层、鄂尔多斯北部、东部老区精细勘探等取得一系列重大油气发现和商业发现。

中国石化还加快地热资源利用,与多个省市签署协议,合作开发地热资源,并出台指导意见,规范和指导地热产业发展。12月18日,集团公司立项投资、新星公司实施的首个油田余热高效利用项目——河南油田污水余热利用项目投产。

煤层气开发方面,截至2013年底,延川南产能建设完钻344口井,钻进超47万米,试采区累计产气1786万立方米。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师